РЕЦЕНЗИЯ ~ мир в каждом шаге

image

Что делать, если во мне много гнева? Как сделать отношения в семье счастливыми? Как перестать злиться на детей? Как стать счастливым? Ответы на эти вопросы можно найти в  книге Тит Нат Хана “Мир в каждом шаге”, вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», с которым мы сотрудничаем.

Тит Нат Хан – великий учитель буддизма. Он родился в 1926 г. во Вьетнаме. В 1942 году  принял монашество и через 8 лет основал буддийский институт в Южном Вьетнаме. Тит Нат Хан принимал активное участие в кампании по спасению Вьетнама от войны. После того, как ему было отказано посещать Вьетнам, он поселился в США, где основал ретритный центр.

Тит Нат Хан уверен, что внимание и осознанность ведут к миру и счастью. Его учение основано на осознанном дыхании. Медитация возможна не только в особых условиях. Если вы хотите больше узнать о том, как быть внимательной и осознанной в каждом шаге: моя посуду, за ужином, за рулем, то эта книга – для вас.

“Мы должны научиться переносить практику из зала для медитации в повседневную жизнь. Дышать между звонками телефона? Улыбаться, пока режешь морковь? Расслабляться после нескольких часов напряженной работы? Это дело техники. Научившись применять медитацию во время обеда, отдыха, подготовки ко сну, вы позволите ей проникнуть в вашу жизнь и значительно облегчить любые тревоги дня. Внимательность может пронизывать наши каждодневные действия, ежеминутно, ежечасно, это не какое-то отдельное занятие”.

Книга очень просто и ясно рассказывает о том, как работать с внимательностью, как использовать ее в повседневной жизни, как быть внимательным в отношениях и работе.

Мне очень близка мысль об отождествлении себя с объектом, на который мы смотрим, или с нашим действием.

“Когда мы смотрим плохую программу по телевизору,  мы сами становимся этой программой. Мы то, что чувствуем и воспринимаем. Если мы сердиты, то мы гнев. Если влюблены, мы сама любовь. Взирая на снежную вершину, становимся горой. Мы можем стать чем хотим, так зачем же открывать окна нехорошим передачам, созданным в погоне за сенсацией и легкими деньгами? Передачам, заставляющим волноваться? Кто разрешил снимать такое и показывать даже детям? Мы сами! Мы слишком неразборчивы, готовы воспринимать все, что нам предлагают. Мы разобщены, ленивы или апатичны. Словом, мы не желаем создавать собственную жизнь. Мы включаем телевизор и оставляем его работать, тем самым разрешая кому-то другому вести нас, формировать и разрушать. Теряя таким образом свое «я», мы вручаем свою судьбу другим людям, далеко не всегда добросовестным.»

Как стать счастливее?

Например, можно задавать себе вопрос “Что так?”. Обычно мы спрашиваем: “Что не так?”. Задайте вопрос “Что так?” и удерживайте в себе ощущение от ответа. Например, дыхание так приятно! Жизнь полна чудес: синее небо, солнечный свет.

В книге есть подробное объяснение того, как можно работать с чувствами.

Тит Нат Хан говорит о трех видах чувств:

• приятных,

• неприятных и

• нейтральных.

Когда появляется неприятное чувство, хочется его отогнать.

Но эффективнее вернуться к осознанному дыханию и просто наблюдать его, отмечая про себя: “Вдыхая, я знаю, что во мне есть неприятное чувство”.

Называя чувство по имени (гнев, сожаление, радость или счастье), мы глубже осознаем его и признаем, что оно владеет нами.

Второй шаг – слиться с чувством: “Привет, страх! Как дела?”. Предложите внимательности и страху пожать друг другу руки.

Третий шаг – успокоение чувства. Внимательность заботится о страхе, и вы начинаете успокаивать его: “Вдыхая, я успокаиваю тело и ум “.

Четвертый шаг – отпустить чувство, дать ему уйти. Успокоившись, вы чувствуете себя легче даже при спазме страха и осознаете, что страх не вырастет во что-то, с чем вам не справится.

И наконец, пятый шаг – понять истинные причины возникшего чувства. Невозможно обнимать ребенка все время, поэтому надо изучить эмоцию и понять, в чем причина произошедшего.

Мой личный опыт показывает, что для работы с эмоциями нет ничего более эффективного, чем медитация и развитие внимательности. Самое сложное – услышать и увидеть эмоцию, остановиться, признать ее. Простое наблюдение за эмоцией помогает узнать и понять себя лучше. Как только мы поймем природу и причины наших чувств, они сами начнут изменяться.

Комментарии