Что делать, если приходится принимать антибиотики

image

Мы знаем, насколько сильный вред наносят антибиотики флоре нашего кишечника. Тем не менее, существуют ситуации, когда антибиотики жизненно необходимы и спасают нас от опасных заболеваний. Что нужно помнить и делать при приеме антибиотиков?

1. Пробиотики. Может показаться странным принимать пробиотики вместе с антибиотиками, которые и уничтожают эти бактерии. Тем не менее, исследования показали, что прием пробиотиков снимают побочные эффекты и увеличивают количество хороших бактерий в кишечнике. Лучше начать принимать пробиотики до начала антибиотиков, чтобы кишечник успел к ним адаптироваться. Выбирайте те, где есть лактобактерии, бифидобактерии и saccharomyces boulardii (продается под брендом «Энтерол»), дрожжевой грибок, который нужен нашему кишечнику. Ешьте побольше пробиотической ферментированной еды – квашеная капуста, кефир, если вы хорошо переносите молочные продукты.

2. Пребиотические продукты – растворимая клетчатка, которая содержится в тыкве и всех корнеплодах: моркови, картошке, батате, свекле. Пребиотики – еда для бактерий, за счет этого они увеличивают их количество. И не нужно мыть руки антибактериальным мылом с триклозаном, который убивает все бактерии, даже те, которые нужны нам. Просто хорошо мойте руки с обычным мылом.

3. При тошноте во время приема антибиотиков пейте имбирный чай – так, как делаем это мы во время детокса. Заваривайте свежий имбирь и пейте в течение дня.

4. Поддержите печень расторопшей в капсулах. Печени придется работать в двойном режиме: выводить антибиотики и токсины от распада бактерий.

5. Ешьте продукты, восстанавливающие стенки кишечника, самое лучшее – бульон из мясных костей (только из фермерских!). Если мясо вы не едите, то добавьте в меню агар-агар.

Комментарии