Что нами движет или вся правда о триггерах

image

Сегодня хороший день, солнечное утро. Я проснулась рано и, несмотря на хаотичное утро, взяла с собой коврик и одежду для вечернего класса йоги. Дальше события могут следовать двум альтернативным сценариям: я сохраню настрой на класс и попаду на йогу несмотря на встречи, разговоры, письма, дождь и усталость. А могу дождаться вечера и понять, что у меня совершенно нет сил на класс, задержаться чуть дольше нужного на работе, «не успеть» уйти вовремя и поехать домой. Какие факторы сегодняшнего дня определят мое поведение?

Ежесекундно мы сталкиваемся с триггерами, которые определяют наше поведение: как с нами общаются окружающие, что происходит в мире, как мы себя чувствуем. Триггеры могут быть как положительными, так и отрицательными. Сегодня будет светить солнце, у меня будет больше энергии в течение дня, а может пойти дождь после обеда и мне захочется домашнего уюта.

А еще очень сильными триггерами, часто негативными, являются наши установки. Вот некоторые из них:

1. Если я пойму пользу, то начну это делать. Так, мы покупаем книги о здоровом питании, разбираемся, а потом… ничего не меняем.

2. У меня есть сила воли, которая поможет мне не поддаться соблазнам. Мы решаем есть поменьше сладкого с понедельника, а уже вечером случайно съедаем кусок торта, принесенный коллегой по случаю дня рождения.

3. Сегодня особенный день. Сегодня пятница, поэтому можно расслабиться и выпить 2 бокала вина. Сегодня день рождения и можно все. Сегодня я устала и не хочу заниматься нужными проектами.

4. По крайней мере я делаю это лучше, чем N. Так мы снижаем свою планку просто потому, что мы не худшие в этом мире.

5. Мне не нужна помощь и структура. Психологи и коучи для тех, у кого нет силы воли (см. п.2) или для тех, кто не знает, что делать (см. п.1). Чек-листы и расписания мне не нужны, я и так все помню. В этом триггере соединились три установки: *чек-листы нам кажутся слишком простыми, нас привлекают более сложные практики; *коуч даст задание и проверит, выполнили мы его или нет, а мы не любим инструкции и когда кто-то нас проверяет; *и вера в то, что можем справиться сами.

6. Я не устану и мой энтузиазм останется на прежнем уровне. С этим триггером знакомы все, кто пытался сделать собственный бизнес. Энергия первых дней в какой-то момент уходит и только тогда становится понятно, какой я предприниматель, и мой ли это проект.

7. У меня еще будет на это время. С одной стороны мы склонны недооценивать количество времени, которое понадобится на выполнение задачи, а с другой стороны часто откладываем на завтра. Я начну завтра бегать, завтра же позавтракаю правильным смузи, и проект я тоже начну завтра.

8. Провидение изменит всю мою жизнь. Пока что я неправильно питаюсь, мало двигаюсь, слишком мало или слишком много сплю, или занимаюсь нелюбимым делом. Но неожиданно все изменится благодаря обстоятельствам, которые я пока не могу представить.

9. Изменение будет постоянным и я никогда не вернусь к прежним привычкам. Я уже неделю не опаздываю, здорово, моя проблема решена навсегда. Почти все, что мы хотим изменить, возвращается, пусть и в более легкой форме. Главное – увидеть этот момент.

10. Никто не заметит, когда я сделаю что-то не так. Я постоянно опаздываю, но не думаю, что все окружающие это видят. Я иногда сплетничаю, но совсем не часто. К сожалению, наш мозг так устроен, что «неправильное» или несоответствующее нашим ожиданиям и ценностям поведение окружающих, особенно не очень близких нам, он замечает с особым вниманием.

Упражнение: читая эту статью, вы скорее всего почувствовали несколько особенно характерных вам триггера. Вспомните, в каких ситуациях эти триггеры мешают вам быть лучше. Так, я часто использую триггер, что я лучше, чем кто-то еще. Получается, что я себя сравниваю? А зачем? Я же знаю, кто я и без сравнения. Что я себе позволяю, когда сравниваю? Начните отслеживать этот триггер, и постепенно установка поменяется и перестанет мешать.

Узнать больше о триггерах можно из книги Marshall Goldsmith. Triggers. Sparking positive change and making it last.

Фото: Overgrowth by Parker Fitzgerald & Riley Messina

Комментарии