Ферментация и мои 3 кг микробов

 

Я долго ломала мозг. А потом встретила Кирилла Губина — шеф-повара с образованием психолога, совладельца проекта «Кооператив грибных культур» и нового кафе северной кухни МОХ на Даниловском рынке. Кирилл так увлеченно говорил о важности продуктов ферментирования, пробиотиков и пребиотиков, что я решила вместе с ним об этом попробовать вам рассказать.

Моя подруга Женя Иващенко, когда поняла пользу ферментированных продуктов, начала со своим мужчиной квасить капусту в Барселоне.

Ферментация — биохимическая переработка продукта под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом, а также вызываемая микроорганизмами (бактериями). Именно ферментация используется в процессе изготовления какао, чая, хлеба на закваске, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра и соевых продуктов.

Сначала следует разобраться в том, зачем еще и ЭТО нужно нашему организму?

И тут вроде все запутано, но (обратите внимание) вертится вокруг одно и того же, а именно бактерий.  Ведь совсем недавно, каких-то 100 лет назад, мы ели в основном необработанные продукты. Это было до скачка роста ромышленности с пастеризацией, консервацией и эпохой замороженных полуфабрикатов. Борьба с бактериями вызвала целую маркетинг эпидемию: антибиотики можно с рождения, антибактериальным стало все – салфетки, стельки для обуви, глазные капли, туалетная бумага, пищевая пленка.

Но так ли это хорошо? Обратимся к исследованиям Проекта «Микробиома человека», который в свою очередь является логическим развитием проекта «Геном человека». В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий. Ого! Количество клеток микробов в 10 раз превышает количество клеток самого человека, на каждый ген – 100 бактериальных генов. Биологи в этот момент шутят, что это бактерии управляют нами. По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех кг микробов. Первые бактерии начинают с нами соседство при рождении и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав. И в первую очередь, конечно, через то, что мы едим.

Я считаю, что лучше всю пользу для нас брать из продуктов, а не из таблеток.

Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья, а зачастую и настроения. Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека вообще, выделяют именно живущие в кишечнике микробы. Например, слизистая кишечника на 70% питается веществами, которые производят микробы, поэтому если вы съели безвредный для вас, но смертельный для бактерий антибиотик, то в кишечнике может образоваться язва. Чтобы бактериям в нас жилось хорошо, о них необходимо заботиться: для этого нужно есть много растительной пищи. Может, вы сами из листьев сельдерея получите немного, а вот микробов накормите клетчаткой, и они в ответ накормят ваш кишечник.

В совокупном геноме кишечной флоры сильно повышено процентное содержание генов, связанных с синтезом незаменимых аминокислот и витаминов, так вот от куда вегетарианцы берут белки! Им микробы помогают! Микробы сильно облегчают человеку жизнь, производя значительные количества этих необходимых нам веществ. Кроме того, кишечная флора располагает большим арсеналом ферментов для обезвреживания токсичных веществ, присутствующих в нашей повседневной пище, особенно растительной. Микробиом кишечника составляет подавляющую часть иммунитета.

Итак, потребление большого количества микроорганизмов заложено в человеке генетически.

Комментарии