Утренние Страницы

 

tumblr_mg3axdxOs91qcpsx3o1_400-min

Завтра утром я снова начну писать Утренние Страницы (про них знают те, кто читал книгу Джулии Кэмерон “Путь художника”).

Так как я никак не могу уговорить себя вести дневник регулярно, но верю в его очистительную мощь, я попросила свою прекрасную подругу Katerina Drozdova написать пост для Зеленых Богинь про Утренние Станицы.
Вот Катин текст, который меня точно уже вернул к дневнику:
«Самое мое любимое развлечение – это составить какой-нибудь список. Не важно чего. Дел, желаний, гостей, чувств, покупок, мечт. А потом я узнала про утренние страницы. Про них рассказала мне мой психоаналитик, к которой я ходила после развода. Это было 10 лет назад. С тех пор я все время к ним возвращаюсь, несмотря на перерывы, иногда долгие. Но потом снова настает время, когда они становятся мне необходимы.
Я всегда пишу рукой. Пробовала и в телефоне, и на компьютере, и во всяких разных специальных программах, но это не дает такого эффекта. Когда я пишу рукой, я как будто очищаюсь, как будто вынимаю из головы лишнее и кладу это на бумагу, на хранение. Как “дубльдум” в “Гарри Поттере” – специальный сосуд, который хранит воспоминания. Как и у Дамблдора «моя голова лопается от переизбытка мыслей и воспоминаний”. «В подобные моменты, – говорил он в книге, нужно просто выцедить мысли из головы, перелить их в раковину и вернуться к ним в свободное время. Понимаешь, в такой форме легче прослеживаются связи, аналогии.” Вот так же работают и мои дневники для меня.
По классическим правилам утренних страниц должно быть 3 или 750 слов. Иногда можно засекать время, писать 5 или 10 минут. Такие ограничения нужны вначале, чтобы привыкнуть и расписаться. Сейчас мне это не нужно. Я пишу столько сколько мне хочется в данный момент. И то, о чем хочется.
Утренние страницы – это спонтанное письмо, пиши о чем пишется, все, что есть в голове и на сердце в этот момент. В отличие от дневника, который наверное более структурный. Но для меня это уже одно и то же. Иногда мне хочется описывать конкретные события, а иногда просто биться в истерике, только на бумаге.
Два года назад я уехала из Москвы в попытке решить все свои проблемы разом. Все это время я практически без перерыва пишу. В какой-то момент, мне показалось, что я хожу по кругу. Мне было плохо и утренние страницы не отличались одна от другой. Текст был приблизительно один и тот же: мне плохо, мне страшно, я не хочу вставать, я не знаю, что мне делать и т.д. В этот момент мне казалось, что все это не имеет смысла. От этой писанины мне становилось по утрам только хуже. Но один очень мудрый человек подсказал мне тогда, как правильно писать. Да, писать нужно спонтанно, без плана, перескакивать от одной мысли к другой, но все-таки осмысленно: не просто причитать, а пытаться смотреть на этот текст и задавать правильные вопросы: почему я не хочу вставать? А чего я на самом деле хочу? Может того или этого? О чем я думаю прямо сейчас? За 2 года регулярных утренних дневников я научилась находить свои истинные желания, быть откровенной, структурировать свои мысли, определить свою мечту и понять себя.»
Вот такое есть хорошее дело для нашего тайного утреннего часа.
Доброй ночи и завтра можно начать так: «Доброе утро, утренние страницы. Я выспалась, несмотря на такую рань…»

текст: Катя Дроздова, фото: A Well Traveled Woman

Комментарии