Точка выбора: стресс или удовольствие

image

К сожалению, все мы иногда теряем контроль над ситуацией и реагируем не так как нам хотелось бы: злимся, резко отвечаем, раздражаемся, становимся слишком ироничными, а то и заплакать можем. Бывало такое?

Защитная реакция – наш естественный способ выживания. Она спасала нас в древние времени от нападения тигра и потери дома из-за набега недружественных племен. В современной жизни тигр сидит в зоопарке, а риск потерять жилье не так уж и высок. Тем не менее, иногда мы срываемся, а потом не можем придти в себя.

Защитная реакция полезна только как осознанный выбор. Но так ли это легко?

Давайте разберем (по-простому) как работает мозг.

Древний слой мозга – рептильный мозг – включается в момент стресса и дает сигнал к выработке адреналина в надпочечниках. Внешний стимул активирует таламус, часть мозга, отвечающая за обработку информации от органов чувств. Таламус посылает сигнал в амигдалу, часть мозга, отвечающую за чувство самосохранения, за эмоциональное поведение и чувство страха, а также за закрепление предыдущего опыта. Второй сигнал отправляется в нео кортекс, новый слой головного мозга, отвечающий за осознанное мышление.

Амигдала получает сигнал гораздо быстрее нео кортекса. И это очень хорошо, иначе пока бы мы думали, не опасен ли тигр, нам бы уже откусили голову.

Пока амигдала оценивает ситуацию (без какого-то ни было нашего сознательного участия!), начинают вырабатываться гормоны стресса, например, кортизол.

Под воздействием кортизола и гормонов стресса мы становимся напряженными и реактивными (ведь мы уже заранее готовы сражаться с тигром). В таком состоянии сложно инновативно мыслить, сотрудничать, получать удовольствие от общения и радоваться жизни. Когда мы входим даже в легкое состояние «выживания», амигдалы других участников разговора чувствуют это и начинаю подготавливать собеседника к опасности через выработку кортизола (и все это, опять же, без какого-бы то ни было сознательного участия!).

От 20 минут до 3-х часов требуется на то, чтобы гормоны стресса снизились, а чем раньше мы осознаем, что мы в стрессе и в состоянии «выживания», тем больше шансов, что нервная система начнет успокаиваться, а наше состояние перейдет в режим получения удовольствия. В результате, тон разговора поменяется и отношения станут более продуктивными.
В состоянии удовольствия, мы вырабатываем гормоны и нейтротрансмиттеры хорошего настроения: окситоксин, эндорфины, сератонин и допамин. Эти гормоны позволяют нам чувствовать себя радостными, расслабленными и думать, что жизнь прекрасна!

В таком состоянии гораздо легче слушать, придумывать, творить, любить, дружить и работать. В таком состоянии рождаются великие идеи и инновации.

В модели дерева (внизу) выбора точка выбора отмечена зеленым цветом. Попасть в эту точку выбора можно только осознанно, потому что амигдала всегда поведет нас в состояние выживания, стресса, кортизола.

Практика для развития осознанности в точке выбора:

→ В момент стресса очень важно отследить, как себя чувствует и реагирует тело. Как меняется дыхание, как себя чувствует сердце, что происходит с пульсом, пройдите по телу в поиске зажима, обратите внимание на ощущение тепла или жара.

→ Каждый раз в разговоре обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете и как реагирует тело.

→ Развивайте осознанность! Как только вы чувствуете, что амигдала взяла свое и вы вошли в состояние «выживания», начинайте глубоко дышать, обращайте внимание, как реагирует тело.

Осознанно расслабляйте тело.

→ Найдите слова, которые можно повторять в такие моменты, и которые помогают расслабиться. Очень часто эти слова зависят от того, что именно вызывает стресс. Например, моя практика: «все мои коллеги тоже живые существа со своими слабостями, а то, что я говорю, важно для моих коллег». Еще я люблю представлять, что в сердце у меня солнце и оно освещает всех, кто находится рядом со мной. Обратите внимание, как меняется язык тела при такой практике.

Я знаю по себе, как это не просто, но важно начать практиковать в ситуациях относительно небольшого стресса, а затем постепенно практика станет частью вашей жизни.

 

5176414_orig
Фото: Daniel Dowd, схема и практика – Rewire Leadership

Комментарии