Так выпьем «За Жизнь»

Внимание: адекватное употребление пребиотиков ведет к улучшению вашего здоровья.

Уверена, что каждый, начиная изучать вопрос правильного питания, сталкивается с огроооомным количеством информации про необходимость употребления пробиотиков и пребиотиков, продуктов ферментации, суперфудов, бадов и других гадов.
Одни выпускаются в капсулах, жидкостях, другие входят в состав сиропов, напитков, третьи можно сделать самому в домашних условиях, а за какими-то придется отправиться в какой-нибудь подвал.
Все все слышали про флору кишечника и про полезные и дружественные человеку бактерии — ПрОбиотики.

А слышали ли вы когда-нибудь про прЕбиотики?
Слово “пробиотик” буквально переводится — “за жизнь”. Как это замечательно звучит, потому что именно они наделяют флору нашего пищеварительного тракта всеми необходимыми нам живыми микроорганизмами. Их много, они слаженно работают как огромный и стройный оркестр, предотвращают вторжение в организм болезнетворных бактерий, стимулируют имунную систему, поддерживают целостность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивают средства питания организма, синтезируя всасывание различных аминокислот, витаминов и минералов, являющихся составными элементами нашего организма.
Если прОбиотики — это живые организмы, то прЕбиотики – это пища, которую эти организмы едят.

Пребиотики – это неперевариваемые волокна, которые пробиотические бактерии используют в качестве источника энергии для своего роста и размножения. Состоящие из неживой органической материи, пребиотики фактически являются главным источником питания для полезных бактерий. Многочисленные исследования показали, что употребление пребиотиков: сокращает количество патогенных желудочно-кишечных бактерий, создает и укрепляет флору кишечника, улучшает регулярности стула, увеличивает всасываемости минералов (особенно кальция и магния).

Если быть краткой, то лучше приучить себя употреблять прЕбиотики для счастливой жизни и процветания наших прОбиотиков.
Пребиотики есть в некоторых продуктах, богатых  клетчаткой.
Продукты богатые пробиотиками:

• йогурт
• сыр с плесенью

• кокосовый кефир
• ферментированные овощи
• кефир
• кимЧи
• чайный гриб

• мисо

• квашеная капуста
• хлеб на закваске
• виттграсс
• вино (приготовленное естественным брожением)

• уксус

И здесь рождается главный вопрос — зачем обычному человеку знать и разбираться во всех этих терминах и определениях? только для того, чтобы не купить очередную ерунду в магазине? И как, самое главное, разобраться в том, что действительно нужно нашему организму? Согласитесь, как-то все очень запутанно, хоть и вертится вокруг одного и того же, а именно бактерий. Эти микроорганизмы могут быть как в концентрированном сухом или жидком состоянии, так и в продуктах питания начиная от очень понятых русскому человеку квашений и мочений, хлеба на закваске, кисломолочных продуктов и уксуса, заканчивая модной комбучей (всем нам знакомый с детства чайный гриб), мисо пастой (ну в суши барах все были), экзотическим темпе (ферментированный соевый продукт родом из Индонезии), реджувилаком (напиток из проросшей ферментированной пшеницы).

Мы будем разбираться с этим постепенно, мучая специалистов вопросами, чтобы найти ответы на запутанные вопросы и помочь Вам разобраться с этим раз или навсегда.
А пока начинайте глазами искать на прилавках Камбучу (чайный гриб), а с рынка не возвращайтесь без квашенной капусты.

Комментарии