Стоит ли замерять жир?

image

Недавно итальянский красавец-триатлонист сделал со мной то, о чем я давно мечтала: измерил электродами массу мышц и массу жира. Я страшно люблю все измерять: уровень сахара в крови, анализы, Ph всего, чего только можно, экологичность продуктов. Измерить мышечную массу уже несколько месяцев было в моем to-do листе (я еще люблю все записывать).

Показатели мышечной и жировой массы гораздо важнее, чем вес. Внешность Богини обманчива: бывает, что у худых женщин оказывается слишком высокий процент жировой ткани и наоборот. Правильный % мышечной массы связывают с долголетием, хорошим самочувствием и длиной теломеров.
Тело-чем, спросите вы? Я тоже о них узнала не очень давно. В 2009 году за открытие защитных механизмов теломеров выписали Нобелевскую премию, а в 2013 году вышла статья в журнале The Lancet Oncology, связывающая длину теломеров с образом жизни. Теломеры это что-то вроде крышечек на хромосомах, которые могут сокращаться. Когда теломеры становятся совсем короткими, хромосомы получают способность соединяться между собой или с фрагментами других хромосом. То есть, укорачивание теломеров ведет к старению организма и разным плохим болезням. Получается, что, если двигаться хотя бы полчаса в день, есть много овощей и принимать меры против стресса (расслабление, дыхание, медитация, отдых), то можно остановить укорачивание теломеров.

В Москве измерить жировую и мышечную массу можно в фитнес клубах или в медицинских центрах, особенно, занимающихся диетологией. Существует аппарат фирмы Sequoia, которым можно замерять прогресс самостоятельно (я сегодня заказала).

ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ ЖИРОВОЙ МАССЫ:

Богиням 20-39 лет нужно стремится к 21-33 % жировой ткани. Меньше – не означает лучше, так как жировая ткань вырабатывает, в том числе, эстрадиол, отвечающий за многие функции, в т.ч. менструацию. После 40 лет Богини могут повысить жировую массу до 23-34%. Кстати, часто повышенный эстрадиол связан с излишней жировой массой, которая его и вырабатывает.

Очень важно отслеживать динамику жировой массы и принимать меры, если она начинает увеличиваться. Ведь мы хотим сохранить наши теломерчики и жить долго.

ЧТО ПОВЫШАЕТ МЫШЕЧНУЮ МАССУ ТЕЛА?

ОМЕГА 3! А вот! Получается, что жир повышает не жир, а мышцы! Где взять Омегу3? Рыба, льняное семя, семена чиа, или добавка (1-4 г в день).

Корица! 0.5 чайной ложки в день. Кстати, корица еще и регулирует выработку инсулина, что тоже полезно. Добавим пол чайной ложки в утреннюю кашу или смузи?

Физические нагрузки. Лучше всего Богиням заниматься интервальными тренировками: минута спринта, 5 минут ходьбы, и так полчаса. Подробнее об интервальных тренировках и их пользе в следующий раз. Помните лишь, что бег на длинные дистанции может очень сильно разбалансировать кортизол.

Белок. Яйца от фермерских куриц, фермерская курица, рыба, нежирное фермерское мясо, растительный белок из бобовых.

Комментарии