Связь глютена, мимикрирующих молекул, кишечника и щитовидной железы

В течение последних недель мы разбирались с тем, как работает щитовидная железа и что может пойти не так. Мы знаем, что основная причина нарушений работы ЩЗ – аутоиммунная, когда антитела атакуют ткани ЩЗ, что приводит либо к усилению, либо к снижению ее функции.

Благодаря передовым исследованиям Алессио Фасано, известно, что глютен ведет к синдрому «текущего» кишечника, что, в свою очередь, приводит к аутоиммунным реакциям, включая аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Немного физиологии:
Наш тонкий кишечник похож на ковер с вертикальными волокнами. Эти волокна называются вилли, их основная функция – всасывание питательных веществ. Тонкий кишечник состоит из тесных белковых соединений, через которые крупные молекулы пройти не могут, а могут пройти только очень мелкие. Эти тесные белковые соединения похожи на плотно стоящий забор вокруг тонкого кишечника. К этому забору есть ключ, который называется зонулин. Алессио Фассано выявил, что именно глютен запускает активную выработку зонулина, ключа, который открывает тесные белковые соединения. Кишечник становится повышенно проницаемым, крупные молекулы, в том числи и глютен, выходят из кишечника, иммунитет начинает атаковать эти молекулы, а иногда и «путает» молекулы глютена и собственные ткани, что запускает атаку антител на собственное тело.

Повышенная проницаемость кишечника может быть вызвана и другими факторами: приемом антибиотиков, противозачаточных таблеток и стрессом.

Как пончик воздействует на вилли схематично изображено на картинке внизу. Глютен совсем не всегда ведет к целиакии, тем не менее всегда запускает механизм проницаемости стенок кишечника. Если иммунная система в порядке, то это не так страшно. Если иммунная система не в порядке, есть генетическая предрасположенность, есть дополнительные факторы риска (стресс, загрязненная окружающая среда, нехватка витаминов и минералов), то могут запуститься аутоиммунные реакции.

7579079_orig
Процесс, при котором иммунитет атакует собственные ткани, вместо вирусов или других молекул, называется молекулярной мимикрией. Каждый раз, когда иммунная система встречает незнакомца – вирус или крупную молекулу, она запоминает его структуру, последовательность белков, чтобы в следующий раз не пустить незнакомца на порог организма. Но, если у двух разных вирусов молекулярная структура и последовательность белков похожи, то иммунная система будет атаковать оба вируса, а если последовательность белков похожи у вируса или крупной молекулы и собственного тела, то иммунная система продолжат атаковать ткани тела, пока «пришелец» не покинет территорию. К сожалению для ЩЗ, последовательность белков глютена, белка пшеницы, овса и ржи, и казеина, белка молочных продуктов, сходны по структуре с последовательностью белков ЩЗ. Получается, что если есть синдром «текущего» кишечника в результате действия зонулина, то в кровь поступают крупные молекулы глютена и казеина, и иммунная система ведет на них атаку, заодно разрушая ткани ЩЗ.

Молекулярная мимикрия может возникнуть как реакция на вирусы. Доказана роль вируса Epstein-Barr (мононуклеоз) в запуске заболевания системной красной волчанки. А Yersinia enterocolitica, которая может попасть в кишечник через зараженную воду или еду, может вызвать аутоиммунную болезнь Грейвза, когда ЩЗ слищком активна.

Поэтому любое лечение заболеваний ЩЗ и аутоммунных заболеваний начинается с улучшения функции кишечника. Это важно еще и потому, что Т4, гормон ЩЗ конвертируется в активный Т3 в печени. Если печень перегружена выводом токсинов, которые возникают от реакций на продукты, которые нам не нужны, то постепенно может возникнуть проблема конвертации Т4 в Т3, а функция ЩЗ понизится.

Что можно сделать:

* пройти детокс или перейти на специальный аутоиммуный протокол, который очень похож на нашу детокс-программу, проверить, какие продукты вызывают реакции, исключить их, пока кишечник не восстановит свою работу;
* сделать лабораторные анализы на наличие вирусов и с врачом обсудить план лечения;
* восстановить микрофлору кишечника с помощью пробиотиков и пребиотической еды;
* позаботиться о печени;
* для восстановления стенок тонкого кишечника можно в течение 3 месяцев пропить добавку L-Glutamine.

Фото: Pinterest

Комментарии