Рецензия ~ «Здоровая, счастливая, сексуальная» про мудрость аюрведы для современных женщин от Кейти Силкокс

zdorovaya_chastlivaya_3d_800-min

В издательстве “Манн, Иванов и Фербер” вышла новая книга “Здоровая, счастливая, сексуальная”  от Кэйти Силкокс — преподавателя йоги, практика аюрведы, автора статей в Yoga Journal.

Несмотря на “легкое” название, книга оказалось очень глубокой и мудрой. Если вы совсем ничего не знаете об аюрведе, древней индийской науке исцеления тела и ума, то эта книга может стать полнценным учебником для лучшего понимания своего тела, конституции (тридоши), трех типов энергии (прана, теджас и оджас).

«Прану можно представить как энергию, поступающую к лампочке, теджас — как силу электричества, а оджас — как мощность самой лампы. Если не увеличить мощность, ваши возможности всегда будут ограничены, сколько бы энергии к лампочке ни поступало. Чтобы повысить уровень энергии оджаса, недостаточно только накапливать ее. Важно также не растерять уже имеющуюся силу и не растратить ее впустую. Когда в вашей жизни слишком много стимулов, например, вы проводите слишком много времени в интернете, пьете слишком много кофе, обмениваетесь бесконечной чередой текстовых сообщений с друзьями, энергия незаметно утекает через пять органов чувств. В итоге мы чувствуем истощение, могут появиться депрессия или тревога”.

Если вы уже прочитали много книг об аюрведе, то знаете, что многие принципы крайне сложно совместить с загруженным графиком и семейной жизнью, поэтому мне очень понравилось, что Кэйти не настаивает на том, чтобы, например, всегда вставать с рассветом (что в нашей полосе плохо совмещается с зимним и летним временем), а фокусирует наше внимание на том, что просто применить и может кардинально изменить жизнь в лучшую сторону.

Книга начинает с того, что три столпа нашего здоровья − это еда, сон и секс, а точнее управление своей сексуальной энергией. О еде и сне мы очень много говорим и в нашем блоге, поэтому мне был очень интересен исключительно женский взгляд Кэйти на женскую сексуальность. “Эта книга научит, как восполнять энергию сексуального центра и вступать в осознанные плотские связи, воспринимая секс как священный ритуал. Когда женщина ощущает свою священную сексуальную сущность, в ней пробуждаются новые жизненные силы, здоровье улучшается, и в глазах появляется блеск. Вся Вселенная находится в ее распоряжении”.

Мне очень близок взгляд на необходимость внутреннего баланса. Смотрите, как мудро: «Я понимаю, что нахожусь в равновесии, когда мне хочется есть брокколи на пару, ложиться спать пораньше с хорошей книгой и предаваться позитивному общению с родными.”

Когда три столпа здоровья сбалансированы, человек стремится делать правильный выбор. Когда равновесие нарушено, нас тянет к вещам, еще сильнее расшатывающим его.

Особенно ценны в этой книге упражнения. Думаю, книга может совершить серьезную трансформацию, если действительно сделать все упражнения!

Поделюсь очень простым и  одновременно сложным упражнением, которое мне помогло поставить несколько личных целей на ближайшее время. «Чтобы достичь равновесия трех столпов, вам для начала придется замедлить ритм жизни. Возьмите дневник и ответьте на следующие вопросы: как можно упростить вашу жизнь? Какие обязательства важны, а от каких можно отказаться? Перечислите ситуации, когда вы говорите «да», хотя надо бы сказать «нет». Придумайте, как можно использовать ваш творческий потенциал и сексуальную энергию на этой неделе вдохновленно и по-новому. Достаньте холст и рисуйте. Посадите сад. Примите расслабляющую ванну. Если у вас есть партнер, поработайте с ним вместе над укреплением вашей близости. Каждый из нас способен приумножить свои творческие ресурсы и ощутить чувственную красоту и полноту существования».

Очень просто и кратко даются принципы питания в разные сезоны. Мне очень понравилось отношение автора к еде: «По собственному опыту, когда я ежедневно ем натуральные продукты, насыщенные питательными веществами, то принимаю более разумные решения относительно того, как провожу время. Когда я ем жареное, полуфабрикаты и пищу с высоким содержанием сахара, приготовленную на неживой и неспособной чувствовать конвейерной ленте, то мой желудок ощущает себя недолюбленным. Чувство, что никто не позаботился обо мне, снижает мою способность следовать своему истинному предназначению в этом мире. Говоря простым языком, мы действительно то, что мы едим, и то, как мы едим. Будем есть в спешке — тело будет ощущать, будто его гонят, и возникнет тревога. Запихивая в себя всякую гадость, мы и чувствовать себя будем гадко. А вот если есть яркие овощи всех цветов радуги, выращенные без химикатов, то и наше самоощущение будет радужным, мы будем полны энергии и почувствуем единение со своей истинной природой. Взяв за основу принцип осознанности и понятие о том, что пища — один из ключевых способов накопить энергию, перейдем к более глубокому изучению энергетических качеств продуктов и соответствующих им элементов эфира, воздуха, огня, воды и земли”.

Осенью и в начале зимы все здоровые люди могут выбирать продукты, уменьшающие вата-дошу. Продукты из этого списка также пойдут на пользу тем, чей организм и психическое состояние нуждаются в тепле, «заземлении», обретении устойчивости и успокоении, а также увлажнении. Основной принцип: чаще употреблять продукты со сладким, соленым и кислым вкусом. Избегать: горького, терпкого, вяжущего.

И напоследок еще одно упражнение, которое очень здорово использовать для формирования новых привычек:

Для начала выберите три процедуры или правила из утреннего и вечернего распорядка и начните выполнять их каждый день. Возьмите дневник наблюдений и ответьте на следующие вопросы: какие сложности подстерегают меня на пути внедрения новых привычек? Как преодолеть их? Например, если вам сложно выполнять сразу три новые утренние процедуры из-за нехватки времени, можно ложиться на 20–30 минут пораньше и, следовательно, чуть раньше вставать.

В книге вы найдете и практику самомассажей, и все об использовании специй, мантры, медитации на восполнение утраченной сексуальной энергии, рецепты и травы от всех болезней.

Комментарии