Радость жизни в балансе

 

image-17

Большинство из нас в какой-то момент задается вопросом: «кто я?». Некоторые удовлетворяются ответом: «человек», кому-то достаточно осознать свою социальную роль: «мама», «жена», «дочь», кто-то идет глубже, а кто-то ответ так и не может найти. Самые мудрые и счастливые, наверно, над этим вопросом не задумываются в принципе.

Во мне нашла отклик статья Джил Уиллард (Jill Willard), в которой она выделяет четыре тела человека и по качествам разделяет их на женские и мужские. У гармонично развитого человека каждое тело − четверть: половина энергий − женские, половина − мужские. Но чаще всего мы находимся в дисбалансе и от этого ощущаем различного рода дискомфорт.

Джил Уиллард − медиум с рождения. Она использует свой дар, чтобы помогать людям достигать гармонии с собой, избавляться от блоков и раскрываться навстречу счастливой и наполненной жизни. Жил пишет для таких сайтов, как Goop, WomensHealthMagAtomicMoms. У нее есть личный сайт и проект IM imcommunity.com

image-minchakras-2-min

Итак,

первое тело − ФИЗИЧЕСКОЕ

Что это: То, что мы и подразумеваем, когда говорим о теле: наша кожа, все под ней, мозг, все внутренности. Это скелет, фасция, органы, кровь, вены, связки. Обычно мы знаем, как себя чувствует физическое тело: болит или нет, счастливо, здорово, насыщенно. Эти сигналы заметны и чаще всего различимы. Западная медицина в большинстве своем сфокусирована именно на этом теле и занимается тем, чтобы оно не чувствовало дискомфорт или боль.
Что оно отражает: Наш физический опыт в мире, нашу физиологию, нашу способность к исцелению.
Признаки сбалансированного физического тела: Мы чувствуем себя свободными, гибкими и здоровыми; витамины и минералы в организме находятся в балансе; у нас ничего не болит, отсутствуют токсины и повышенная кислотность.
Тип энергии: Мужская.
Признаки недоразвитого физического тела: Тело быстрее стареет, легче выходит из строя, теряет эластичность. Нарушена работа органов, есть проблемы с усвоением питательных веществ и выведением, ощущение скованности, тяжести, напряжения.
Признаки чрезмерного развитого физического тела: Слишком много внимания уделяется физической  силе, красоте, средствам от старения. Есть сомнения в способности тела самоисцеляться, чрезмерная зависимость от внешних средств по возвращению красоты тела (лекарства, операции, инъекции). Есть склонность пренебрегать натуральными компонентами (насыщенная питательными элементами еда, вода, качество воздуха, время энергии инь, тишина, физический контакт, раскованные сексуальные отношения, сбалансированное движение) ради быстрых и мгновенных эффектов.
Как привести физическое тело в баланс: Простые движения и медленные, сбалансированные, повторяющиеся комплексы упражнений, медитация, прогулки, массаж, хождение по земле босиком, контакт с землей руками (песком, водой, почвой, грязью), растяжка, силовые нагрузки, которые позволяют прочувствовать силу тела и единство всего физического.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ТЕЛО

Что это: Нервная система, гормоны, осязание, жидкость в организме и способность ее выводить (слезы) и усваивать (отечность, задержка воды в организме из-за неспособности отпустить, ощущения недостаточности, чрезмерного желания контролировать и обладать). Считается, что эмоциональное тело на несколько миллиметров выходит за пределы физического тела. Наше эмоциональное состояние определяется тем, как спокойны или беспокойны мы в своих мыслях и снах.
Что оно отражает: Эмоциональное тело − мост между физической и ментальной деятельностью, в нем синтезируется и интерпретируется наш жизненный опыт. Оно отображает наши чувства и отношение ко всему (например, то, как мы воспринимаем и реагируем на ситуации, в особенности на нематериальные энергии, на то, что о нас думают, как нас воспринимают, что о нас говорят, и т.д.). Связь между эмоциональным и ментальным телом определяет то, что на каждую ситуацию можно взглянуть по-разному. Если эти тела в дисбалансе, ситуации могут быть восприняты совсем нереалистично и не поняты. Когда же они сбалансированы, то действия идут из нашего центра и из области сердца.
Признаки сбалансированного эмоционального тела: Принимающее, чуткое, открытое, честное, менее- или не осуждающее других, щедрое на помощь. Есть желание отдавать, не ожидая ничего взамен. Уровень кортизола, инсулина, эстрогена и тестостерона (гормонов) сбалансирован, уровень сахар отрегулирован, сердцебиение медленное и равномерное, сбалансированное кровяное давление. Тело не задерживает воду, но и не иссушено недостатком жидкости.
Тип энергии: Женская.
Признаки недоразвитого эмоционального тела: Нехватка эмоционального интеллекта, доверия, плохо развитые интуиция и способность понимать людей. Большое количество страхов и неврозов, переживаний о себе и меньшая чувствительность к переживаниям других людей. В физическом плане может проявляться отечностью (особенно из-за дисбаланса гормонов), обезвоживанием, вздутием, негибкостью, неподвижностью в суставах. Стресс из-за недостатка сна по причине эмоционального стресса схож в симптомах. На ментальном уровне выражается в неуверенности в себе, восприятии, что у других людей жизнь лучше, что опять же приводит к потере сна и усиливает физические симптомы дисбаланса. Все это означает, что мы не используем либо физические, либо ментальные возможности и не договариваемся с собой быть более рациональными или не используем легкие и дыхание, чтобы успокоить сердцебиение.
Признаки чрезмерно развитого эмоционального тела: Перенасыщенность, резкий переход из пассивного в агрессивное состояние, навязчивые идеи, иррациональность, сильная раздражительность, депрессия, тревожность, ощущение нехватки воздуха, восприятие отношений и ситуаций как безнадежных. Все это часто воплощается набором веса (даже при диете для сброса веса) и отечности в ауре и всей системе организма, тело ведет себя как губка. Либо же, если человек «перегревает» свою нервную систему, эмоциональное тело может иссохнуть, и это выражается потерей веса, обезвоживанием. Гормоны – основа нашего здоровья. Сердце может ощущаться тяжелым, так же как и менструация. Горло может ощущаться закрытым, что тоже негативно влияет на гормоны.
Как сбалансировать эмоциональное тело: Любые действия, которые выпускают эмоции, напряжение, стресс, тревожность. В зависимости от темперамента и желаний человека, такими действиями могут быть медитация, танцы, смехотерапия или дыхательные техники. Эмоциональное тело приходит в баланс, когда мы узнаем и понимаем, как важно держать свои гормоны в балансе. Йога, особенно восстановительная и хатха йога, сауна, мягкий детокс или пост (с поддержкой надпочечников и печени), прикосновения и контакт с другими людьми − ключевые элементы в восстановлении баланса. Прощение и акты прощения тоже необходимы. Понимание важности эмоциональной образованности – основа здоровья надпочечников и развития чуткости.

МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛО

Что это: Наши мысли, отношение, оценки, предубеждения, то, как мы воспринимаем свою роль и ценность в мире. Считается, что ментальное тело располагается приблизительно в 30 сантиметрах от физического тела, некоторые утверждают, что в пределах нескольких дюймов (1 дюйм=2,54 см)
Что оно отражает: Все, что связано с интеллектом, включая аналитическое мышление, то, как мы усваиваем информацию, учимся, как используем слова. В ментальное тело также входят способность сосредотачиваться, создавать, ясность и направленность мышления, вклад в общество. Оно является ключевым элементом в воплощении мыслей в реальность.
Признаки сбалансированного ментального тела: Активное участие в решении проблем, содержательное общение, легкое включение нового в жизнь, способность легко справляться с эмоциональными и физическими проблемами. Практически отсутствуют бессмысленные временные и энергетические растраты, хождение по кругу, повторения ошибок. Вместо этого сбалансированное тело предлагает точное направление движение, которое подходит всем окружающим.
Тип энергии: Мужская.
Признаки недоразвитого ментального тела: Запутанность мысли, затуманенность, мысли быстро теряются, летаргия, отсутствие цели, неврозы, сомнения, отсутствие рабочей этики, низкая самооценка. Физически выражается в отсутствии менструации и заботы о себе.
Признаки чрезмерно развитого ментального тела: Эгоцентризм, чрезмерная активность, социопатия, нарциссизм, незначительное либо полное отсутствие интереса к работе и успеху. В менее экстремальных случаях человек слишком много делает и слишком к многому стремиться. Физически это выражается в головной и челюстной боли.
Как сбалансировать ментальное тело: Кундалини йога, умеренная кардио-нагрузка, общение с духовным наставником, обращение к своим эмоциям и духовности для создания баланса. Человек, живущий в основном в ментальном теле, часто чрезмерно много думает и переживает, тяжело отпускает эмоции и прощает. Таким людям возможно надо обратиться к истокам (проработать старые эмоциональные травмы особенно первых лет жизни) и ментально разрядиться. Зачастую легче всего это получается при наличии эмоциональной поддержки и следованию советов наставника, которые научит отпускать стресс через позитивное мышление и другие техники.

ДУХОВНОЕ ТЕЛО

Что это: Связь со всем в мире, включая Землю, то, что мы называем Богом, вселенную, загробный мир, божественное и высшие силы. Эта связь обеспечивает защиту, единение, помощь и наставления из вне и от тех, кто уже ушли из этого мира. Духовное тело связывает нас со всем существующим. Многие из нас не отдают себе отчета, что такая связь существует. Религия и духовность никак не связаны с нашими культурными традициями – они воплощают связь всего со всем, ни одна ситуация не бывает полностью обособленной, никто ни в чем не виноват, мы все связаны, и один человек, одно тело не может создать все, что существует. Духовное тело – самое дальнее кольцо нашей ауры или энергетического поля.
Признаки сбалансированного духовного тела: Спокойное, бесстрашное, творческое, не имеющее границ в своих действиях. Более того, идет дополнительная поддержка извне, чтобы реализовывать идеи в действия. Есть понимание того, что есть высшие силы, управляющие и защищающие действительность, что есть что-то большее и более весомое, чем мы. Духовное тело − синтез и отражение баланса трех других тел. Оно показывает, что мы больше, чем просто сумма составных частей.
Тип энергии: Женская.
Признаки недоразвитого духовного тела: Отсутствие понимания, что мы все едины. Ложное убеждение, что мы можем чувствовать и мыслить полностью самостоятельно и независимо, что мы не участвуем в создании своего бытия, что мы «заложники судьбы» (или системы здравоохранения, государства, СМИ). Зачастую (или всегда) отсутствует умение прислушиваться к внутреннему голосу. Такой человек чаще всего отклоняется от участия в общественной и социальной деятельности и считает, что другие должны посвящать ему свое время и отдавать энергию. Они также чувствуют себя непринятыми, непонятыми, неуслышанными. Есть тенденция фокусироваться на внешних аспектах вещей, вместо того, чтобы стремиться к прозрачности и искренности общения. Чрезмерное внимание уделяется контролю и поверхностному и внешнему подтверждению и одобрению.
Признаки чрезмерно развитого духовного тела: «Голова в облаках», неумение воплощать идеи в реальность, «комплекс Бога», отсутствие единства действий и поведения, отсутствие отвественности перед другими людьми (в отношениях, физическом здоровье и благополучии, уважении к телу другого человека, оплате счетов, долгов и т.д.). Общее ощущение, что человеку все должны, и что он достоин обладать всем, ничего для этого не делая.
Как сбалансировать духовное тело: Медитация, медитация и еще раз медитация. Дыхательные упражнения.  Благодарность, смирение, щедрость, уступчивость. Отношение к другим людям такое, какое вы ожидаете к себе и соответствующее поведение. Важно воспринимать собственные успехи как часть общего, понимать, что все внутри, что вы всегда окружены заботой, и что никто не обладает ключом к всеобъемлющему счастью.

0dae47b50a768f26c1aae0bc8eb0247d

Оригинал статьи: goop.com
Иллюстрации: valerodoval.com и BarmalisiRTB снаружи

Комментарии