Пищеварение. Правила, которых просто придерживаться

 

Какие же шаги мы можем делать каждый день, чтобы помочь нашему пищеварению и чувствовать себя хорошо?

Медитация и практики осознанности. Ни один счастливый и здоровый человек, которого я знаю, не обходится без той или иной практики осознанности. И это не обязательно должна быть медитация с тюрбаном на голове и проживанием непонятных мантр. Под медитацией я понимаю любое общение с собой, настраивание контакта со своим внутренним миром, со своими желаниями.

Попробуйте как можно чаще в течение дня спрашивать себя: “Как я себя чувствую? Чего я хочу: еды, воды, отдыха, объятий? Как я себя чувствую после такого обеда? Почему я злюсь?” Чем больше и чаще вы будете задавать себе вопросы, тем быстрее и яснее будут приходить ответы.

Осознанность обязательно надо привносить в приемы пищи, если вы хотите здоровое пищеварение. Мы так привыкли есть постоянно отвлекаясь на звонки, письма, книги и фильмы, что не даем себе шанса понять, что мы хотим и как наше тело на это реагирует. Попробуйте начать хотя бы с одного приема пищи в тишине и без отвлечений.

Тщательное пережевывание пищи. Самое простое, но одно из самых эффективных действий, которое вы можете сделать, чтобы помочь своему животу. Процесс пищеварения начинается во рту: слюна содержит незаменимые энзимы, которые начинают расщеплять поступающую пищу. И помните, что в желудке нет зубов, и чем хуже пища пережевана, тем большую работу приходится выполнять органам пищеварения.

Очень часто мы держим напряжение в верхней части спины, плечах, шее и нижнее части черепа. А на стыковке шеи и черепа находится очень важный для нервной системы блуждающий нерв, который отвечает за пищеварение, в том числе. Движения шеей, мягкий массаж этой области и посещение квалифицированного остеопата могут заметно помочь пищеварению работать более эффективно.

 Дальше в течение месяца мы предложим вам несколько практик, которые целительно влияют на пищеварение. Но не стоит обесценивать такие простые вещи, как прогулки после еды, зарядку по утрам и массаж живота — все эти действия значительно поддержат ваши органы.

Комментарии