Молочные реки

image

Когда-то, влюбившись в аюрведу, я начала пить горячее молоко со специями перед сном, я не могла представить свою жизнь без йогурта, сыра и простокваши. Потом увлеклась полезным питанием, которое снимает воспаления, успокаивает иммунитет и помогает чувствовать себя бодрой. И задумалась, так ли нужно нам коровье молоко?

Плюс молочных продуктов – кальций. И это не новость. Но перевешивает ли кальций следующие минусы?

→ Молочные продукты могут вызывать аллергические реакции. В разных частях планеты человек развивался по-разному, поэтому жители Азии и Африки часто не переносят лактозу, в то время, как жители России и Европы переносят ее легче.
Мы не в Африке, тем не менее, иногда бывает полезно проверить наличие антител к лактозе и, в целом, относиться внимательно к тому, как кишечник на лактозу реагирует.
Что происходит: кишечнику не хватает энзима для переваривания лактозы и возникает сбой разных процесов, в первую очередь, имунных. Именно с непереносимостью лактозы связывают многие аутоимунные заболевания.

→ Практически все индустриальные молочные продукты сделаны из пастеризованного молока, которое «окисляет» организм.
Если молоко не био, органик или фермерское, то скорее всего корове давали антибиотики и продолжали доить, кормили коровку комбикормами, которые вызывали в ней токсические реакции. Все эти ненужные вещества попали в молоко.

Из молочных продуктов мы отдаем предпочтение:

• фермерскому сливочному маслу: оно богато Омега-3 кислотами, жир необходим женщинам для гормонального баланса, а еще из сливочного масла можно натопить гхи, столь любимое нами и аюрведой.

• продуктам из козьего или овечьего молока: в них меньше казеина, они легче усваиваются.

• продуктам из сквашенного молока: лактоза в сквашенном молоке уже частично переварена бактериями, которые очень полезны для пищеварения и иммунитета.

Чтобы понять, как вы переносите молочные продукты, можно пройти детокс и убрать их на 3 недели. После этого ввести обратно и посмотреть на реакции. Часто проходят высыпания на коже, боли в кишечнике, отеки и заложенность в носу.

Фото: Лаура Парр и ximenita dibuja снаружи

Комментарии