Масло Гхи: с чем и зачем его едят? + рецепт

image

В детстве я никак не могла понять, в чем цимес топленого масла. Вот у топленного молока, например, вкус особенный, а топленное масло просто жирнее. Или вот эта мамина фраза: «Выпей, девочка, теплого молока с топленным маслом!?» Бэ!

Но вот уже несколько лет топленное масло (мы отныне будем называть его масло Гхи) стоит на кухне и у Алины, и у меня. И цены этому маслу нет.
Теперь делаю его сама и оно стоит у меня на кухонной столешнице и хорошо себя чувствует. Ей-Богу не портится. Как святая вода.
Вчера банка опустела, и я сгоняла на рынок за маслом, натопила новую порцию.

Но все по порядку:
Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. Лишь полезных свойств станет больше. По сути, это молочный жир в чистом виде, лишенный любых добавок.

В отличие от остальных жиров, масло гхи не оказывает негативного, засоряющего эффекта на печень, а наилучшим образом влияет на пищеварение.

Мы с Алиной ездили года три назад на семинар Доктора Фроули, который является единственным специалистом древней медицины Аюрведы западного происхождения, признанным индусами. Сколько он книг по аюрведе написал!!?? Ох! Мы их читаем-читаем. Ага! Но медленно и, признаться, так и не прочитали ни одной целиком.
Помню, как на лекции, он коснулся темы масла Гхи. Так и день пролетел. Я все это время мысленно ставила на огонь кастрюли и снимала пенку с масла, а Алина конспектировала его целебные свойства. Так вот, доктор Фроули пишет про Гхи очень специфическим языком (в интеренете вы найдете массу всего про масло и доктора), но я осмелюсь перевести на наш простой язык:

Целебные свойства масла Гхи:

* повышает энергию пишеварительных процессов.
* стимулирует действие ферментов в организме.
* улучшает память и зрение.
* является тонизирующим средство для ума, мозга и нервной системы.
* является «смазкой» для соединительной ткани;
* имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
* усиливает обмен веществ в тканях;
* минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe;
* подходит всем людям на планете Земля!
И еще масло Гхи содержит витамины Е и А, а также линолевую кислоту, ответственную за развитие тканей и органов. Наше тело само не может производить эту кислоту, и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Масло гхи признано индусами благостным продуктом, несущим в себе абсолютно чистую энергию солнечного огня. Употребление масла увеличивает энергию благости, творческого созидания и божественности. Мудрецы говорят, что оно способно формировать правильные наклонности и стремления.

Для его приготовления используется сливочное масло. Я покупаю на рынке у своего человека, но если нет возможности, то только Valio.
В среднем на приготовление 0,8 кг масла гхи вы потратите 1 кг сливочного масла и 1 час времени.

А теперь, внимание:

В кастрюле с толстыми стенками нужно растопить сливочное масло и довести его до кипения. Когда масло начнет пузыриться, сделайте огонь минимальным и откройте крышку кастрюли. На поверхности будет появляться пенка, которую необходимо периодически снимать во избежание подгорания масла.
Следите за тем, чтобы не передержать масло на огне, иначе оно будет горчить и появится резкий неприятный запах.

Как только масло станет прозрачным, а беленькие частицы, расположенные по стенкам кастрюли, станут золотого цвета, тогда можно снимать масло с огня. Полученное масло пропустите через сито, и оставьте в открытой емкости пока оно не охладится до комнатной температуры.
Срок хранения гхи практически не ограничен, если была соблюдена технология его приготовления. Оставьте его в герметичной таре в сухом месте. Со временем сила масла гхи будет только усиливаться, превращая его в редкое лекарство.

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке (доказано, что вред организму приносит только окисленный жир). Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Не более одной столовой ложки в день, пожалуйста. Но хоть каждый день.

Моя дочь жарит на Гхи свои бананы, я готовлю на нем и ем овсянку на воде только с Гхи.
 
Фото: veggiebelly.com

Комментарии