КУДА И СКОЛЬКО ЛИТЬ МАСЛА?

Знаете, когда-то я страшно удивилась, узнав, что оливковое масло не является универсальным. Вот сходила снова на рынок Foodmarket в Цветной и принесла домой несколько видов масла.

image

На самом деле, масел множество, и чтобы быть в курсе, сколько, куда и какое масло лить, надо каждое узнать поближе.

Масла — довольно противоречивый продукт. Рафинированные масла должны безвозратно исчезнуть из вашего рациона, а вот масла нерафинированные и холодного отжима мы с этого дня будем использовать каждый день.

 

Запомните, что оливковое, льняное и подсолнечное масла холодного отжима хорошо добавлять уже после приготовления еды.

image

Попробуйте потушить овощи просто на воде, не добавляя масло, чтобы оно не подвергалось нагреванию, а уже потом добавьте масло в блюдо. Каждое из нерафинированных масел по-своему полезно и по-своему сочетается с разными блюдами. Просто начните обращать на это внимание.

Гречку, киноа и рис мне нравится есть с льняным маслом — оно придает легкую горчинку и отлично сочетается с соевым соусом и зеленью. Льняное масло храните только в холодильнике и следите за сроком годности. Оно не вечное.

image

Оливковое и тыквенное масла, а также масло авокадо отлично подходят к салатам из свежих овощей и зелени. Подсолнечным маслом холодного отжима — ах, какое оно ароматное! — вкусно полить квашенную капусту или запеченные овощи.

image

Оливковое масло содержит много полезных мононенасыщенных жиров и витамина Е, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором. Я запекаю овощи с оливковым маслом, но жарить на нем почти перестала.

image

Кокосовое масло я добавляю в десерты из орехов и сухофруктов, обязательно в овсяную кашу — оно придает каше сладковатый вкус. Это масло помогает десертам держать форму, так как застывает при комнатной температуре. Кокосовое масло тоже покупайте только нерафинированное.

Кокос — одно из самых чудесных растений на свете. Я часто жарю на кокосовом масле, поскольку оно более устойчиво к высоким температурам, чем другие масла. На кокосовом масле мы пассеруем овощи для супов во время детоксов. Доказано, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ. Поэтому полезно добавлять ложку нерафинированного кокосового масла даже в напитки типа смузи.

Да! Кокосовым маслом я иногда пользуюсь вместо крема для тела и регулярно наношу на волосы в качестве маски.

image

Отличная альтернатива кокосовому масло — топленое масле гхи, оно также выдерживает высокие температуры и подходит для жарки и запекания. Почитать про то, как его приготовить самим, можно здесь.

В отличие от сливочного масла, гхи не содержит белковый казеин, а значит подходит даже тем, кто не переносит лактозу. Гхи легко усваивается. Для приготовления гхи выбирайте натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, жирностью не менее 82%. В составе такого масла должны быть только сливки. Из 500 г сливочного масла получается около 300-400 мл гхи. Гхи может храниться около 7-9 месяцев при комнатной температуре. В холодильнике оно затвердевает и хранится больше года.

Остальные масла холодного отжима хуже выдерживают высокие температуры — при жарке и запекании выше 180—200°C в них запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. То есть правило такое: на оливковом масле можно тушить или запекать при температуре до 180°C, но не жарить!

Помните, что масло очень калорийный продукт и для пользы тела 1 столовой ложки масла в день — достаточно. Слишком большое количество даже хорошего масла может негативно отразиться на пищеварении и состоянии сосудов.
Отличная замена масла в салатах – сок лимона, соевый соус или cпелый авокадо.

image

Почему мы решительно выбрасываем из рациона рафинированное масло? Это очень сложный для усвоения и вредный продукт, хоть и выдерживает высокие температуры. В процессе рафинации масло лишается большинства питательных веществ, в нем меняется структура молекул жирных кислот и образуются трансжиры. Трансжиры плохо распознаются организмом и часто остаются надолго в наших тканях и клетках. Поэтому любых продуктов, которые содержат рафинированные масла, лучше избегать. А это конфетки и печенье из супермаркета, чипсы, майонез, маргарин… Напугала я вас? Надеюсь!

Комментарии