КТО ГОВОРИТ ВНУТРИ НАС?

image

Меня заинтересовала статья основателя и эксперта американской лайф-коучинг компании Handel Group, в которой она рассказала о своем подходе к внутреннему диалогу, который ведет сам с собой практически каждый.

Я никогда раньше не слышала о такой классификации, но она сразу показалась мне интересной и правдивой.

Метод Handel Group основывается на том, что любые изменения в жизни человека, начинаются с внутренних перемен, а не с внешних действий. Эта мысль далеко не нова, но чтобы помочь своим клиентам, эксперты разделили «голоса», которые мы «слышим» в своей голове на три вида: “метеоролог”, “капризный ребенок” и “трус”.

Голос “метеоролога”
Этот внутренний голос считает, что он точно знает «прогноз погоды на завтра» и уже точно, как на самом деле обстоят дела (“невозможно постройнеть после родов”, “невозможно выздороветь с моим диагнозом”, “я не могу здорОво питаться во время путешествий”, “моя мама никогда не изменится”, и т.д.). Поэтому он уверенно Вам об этом заявляет.
Эти “прогнозы погоды” очень убедительно объясняют, как все в нашей жизни устроено. И аргументы эти часто звучат разумно, возможно, даже научно. Этот внутренний голос приходит к нам с графиками, таблицами, исследованиями и доказательствами, чтобы убедить, что его позиция и мнение — правильные. Но дело в том, что все эти данные, нами же и собранны, то есть очень и очень субъективны.
Конечно, если “погода” нашей жизни нас радует и устраивает, с этим голосом можно ничего не делать. Если он говорит, что люди в нашей жизни замечательные, и все наши мечты сбываются, прекрасно. Но часто этот голос дает нам пессимистичные, циничные прогнозы, убивающие все наши мечты и желание к ним идти. И вот с ним надо разбираться. Надо найти для него новые источники информации, из которых он будет составлять новые, «солнечные прогнозы». Ведь раз мы можем быть сфокусированы на отрицательном, то мы точно также можем в любой момент, как будем готовы, перенаправить внимание и на положительное.

Голос капризного ребенка
Этот похожий на детский голос уговаривает нас не делать ничего, что требует усилий, которые нам не очень хочется прилагать, чтобы изменить ситуацию. Иногда этот голос звучит очень разумно и даже благородно (“я же нужнее своими детям”, “я нужен на работе”, “я не могу рисковать своим положением”). Но все эти мысли — лишь оправдания нашему бездействию, нежеланию идти вперед.
Никому не нравится думать о себе, как о незрелом человеке. В детстве мы канючим, упрашиваем, уговариваем взрослых, чтобы получить желаемое, ничего не делая. Во взрослом возрасте нам стыдно себя так вести, но по сути, прислушиваясь к голосу капризного ребенка, мы делаем все то же самое, только более тонко и изощренно. Наши доводы могут звучать очень зрело и убедительно, но если капнуть глубже, становится очевидным, что их цель — отвести нас от того, чтобы сделать что-то хорошее для себя, например, есть здоровую еду, заниматься спортом, вести бюджет или проводить время с семьей.
Лучшая реакция на этот голос — такая же, как и на капризы маленького ребенка. Вначале, улыбнитесь (“ты такой забавный!”). То есть нужно сначала отдать должное его стараниям, а не «бить и ругать». Потом же, скажите ему, что хотите меняться, расскажите ему о своем плане действия и придумайте для себя последствия, если вы этому плану не будете следовать. «Если я не стану регулярно ходить на йогу в этом месяце, тогда я не буду входить 24 часа в facebook на следующий день после пропуска занятия».

Голос «Трус»
Это голос страха, и он, также как и предыдущие, не сразу очевиден. Обычно он маскируется за обвинениями других людей, а в данном случае — Вас (“я еще не готова к этому”), или за рассуждениям об актуальности действия (“сейчас не время”), или за плохим самочувствием (“когда я …., то тогда я и смогу”), или размышлениями о том, что вначале надо достигнуть чего-то другого (“я пойду в зал весной”, “эта работа будет мне по силам, когда я получу еще одно образование”). Но правда в том, что мы боимся. И часто нам сложно признаться себе в этом страхе.
НО!!!! Все меняется, когда мы признаем свой страх. Попробуйте произнести такое простое предложение, вслух или про себя: “Наверно, я просто боюсь”. Ваша задача — пойти за страхом, а не убегать от него. Большинство из нас боится бояться, а чувству страха надо радоваться! Когда мы боимся, значит, у нас есть возможность выйти из своей зоны комфорта. Дайте себе обещание делать что-то субъективно “страшное” каждый день. Это поможет не только перестать бояться страха, а наоборот, гордиться своей смелостью. И голос труса не вынесет такого отношения к себе и сам исчезнет.

Возможно, сейчас вы думаете, что было бы хорошо уметь выключать эти голоса. Но не в этом цель. Цель — научиться замечать эти голоса, различать их, «переключаться на другую волну». Пусть, на этой волне ваш внутренний голос будет говорить с вами о ваших мечтах, о том, как и почему они могут стать реальностью. Мы ежедневно проводим очень много времени наедине с своими мыслями, их очень сложно полностью отключить. Так почему бы не сделать это общение с собой приятным? Вместо того, чтобы быть на волне голосов, которые находят причины не идти к мечтам и счастью, найдите «программу», которая расскажет вам о том, как получить то, чего вы хотите. И сделайте эти голоса погромче.

Оригинал статьи: Who’s talking to you?

Комментарии