Красное мясо – в отказ?

Всемирная организация здравоохранения выпустила пресс-релиз о том, что переработанное красное мясо приводит к раковым заболеваниям. Что это означает, нужно ли становиться из-за этого вегетарианцем или есть только рыбу и птицу?

Споры о том, был ли человек рожден есть мясо или нет, думаю, будут продолжаться бесконечно, работая с клиентами, я никогда не оцениваю выбор вегетарианства, веганства или мясоедения. Каждому выбору есть место, время и внутреннее состояние. Важно соблюдать простые правила, которые позволят и вегетарианцам, и мясоедам остаться здоровыми.

Итак, что не в порядке с переработанным мясом:

1. Переработанное мясо, а это мясо в его любом состоянии, кроме свежего, солят или коптят для усиления вкуса и сохранения продукта в течение более длительного времени. Часто в переработанное мясо добавляют химические консерванты, такие, как нитрит натрия. Связь между раком толстого кишечника и красным мясом установлена именно в отношении этих продуктов, а не красного мяса в целом. При этом есть исследования, связывающие именно нитрит натрия с канцирогенным воздействием на кишечник.

2. В результате приготовления любых продуктов, не только красного мяса, при высоких температурах, происходит реакция Майяра, или реакция потемнения, названная так из-за коричневого цвета, приобретаемого продуктами в процессе приготовления. Вкусная корочка, которая образуется на мясе, приготовленном на гриле, на хлебе при выпекании в печи, содержит конечные продукты избыточного гликозилирования – липкие скопления сахара и белка, которые склеивают ферменты, увеличивая количество токсинов. Гликирование необходимо нашему организму, но не в избыточном количестве. Высокое артериальное давление и катаракта могут быть одними из симптомов излишнего гликирования. Проверить себя можно сдав сдать анализ на гликированный гемоглобин, который должен быть не выше 5.8 %.

Как продолжить есть красное мясо, не принося вред своему здоровью:

1. Выбирайте фермерское необработанное мясо, в котором минимальное количество антибиотиков и других вредных веществ.

2. Отдавайте предпочтение свежему мясу, а не переработанному, даже если переработанное мясо сделано по традиционным технологиям (испанский хамон, итальянское прошутто и т.п.). И, конечно, никогда не ешьте мясные продукты в фастфуде и не покупайте мясо в уже приготовленном виде в коробках или пакетах.

3. Готовьте при низких температурах. Мясо или рыбу можно готовить на соли (покрываете сковородку солью и готовите мясо или рыбу сверху соли до готовности), так меньше шансов для гликирования. Но, помните, что низкие температуры не убирают возможные бактерии, поэтому так можно готовить только мясо, в качестве которого вы полностью уверены.

4. Белка нужно не так много, средняя норма для женщин – от 45 до 60 г в день.

Для примера, в 100 г курицы – 21 г белка, в 100 г маша – 8 г белка, в 100 г красного мяса – 18 г белка.

Сделайте потребление белка разнообразным: рыба, птица, растительный белок. Среди красного мяса отдавайте предпочтение баранине (в ней меньше антибиотиков и гормонов стресса) и субпродуктам – печени и т.п., в них больше витаминов и минералов.

Фото снаружи: Kevin van Aelst

Комментарии