Ключи к ежедневному счастью

Осознанный выбор простых действий на пути к счастью. Том Рат, который с подросткового возраста борется с тяжелой формой рака, не переставая быть невероятно продуктивным, создал свою теорию счастья. Теория счастья по Тому заключается в том, чтобы сделать счастливым ежедневный опыт.
Пару недель назад мы рассказали о первом секрете каждодневого счастья – найти смысл в своих действиях, делать что-то для ближнего, делать то, что имеет смысл именно для вас.

Второй секрет счастливого ежедневного опыта – взаимодействие – способность создавать больше положительных, чем отрицательных моментов в течение дня.

Любое негативное взаимодействие между любыми членами нашей широкой социальной сети (реальной, не виртуальной) всегда отражается на всех ее членах. То есть, если коллега моего мужа утром поссорилась со своим мужем, то этот негатив попадет по цепочке и в мою жизнь. Создавая положительные взаимодействия, точно так же мы делаем счастливыми не только себя, но и все наше окружение. Похоже на то, как мы желаем любви в буддистской мета-медитации – пусть все живые существа, находящиеся в этой вселенной будут счастливы, спокойны и свободны.

помните о положительном намерении окружающих.

старайтесь быть позитивным в каждом взаимодействии – с дворником, в банке, с мужем, с детьми, даже когда вы в плохом настроении. Поставьте эксперимент – улыбайтесь, благодарите окружающих во время простых и незначительных взаимодействий и обратите внимание как это возвращается от других людей. Проверено лично в Москве на прошлой неделе.

– будьте позитивны на 80%. Люди, которые позитивны 100% времени, вызывают у меня подозрение в лицемерии, оказывается, что не только у меня! Для создания доверительных отношений, важно делиться и своими проблемами. 80% позитива – это, конечно, американский подход к отношениям, но доля правды в этом есть.

в общении поменьше пользуйтесь телефоном. Обратите внимание, насколько снижается ваше внимание к разговору, если телефон просто лежит на столе! Мое внимание снижается очень и очень сильно! Наш собеседник всегда чувствует это, такое взаимодействие не будет позитивным.

Взаимодействуя, наш мозг посылает сигналы к выработке гормонов: если мы испытали негативную эмоцию, то организм вырабатывает гормон стресса кортизол. А при положительной эмоции – окситоксин, гормон удовольствия и расслабления. Постоянно негативный фон ведет к хронически повышенному кортизолу, а следовательно, к усталости, нервнозности и даже лишнему весу.

Третий ключ к счастью каждый день – управление энергией.

сделайте здоровье своим приоритетом. Без этого пункта, первый ключ, или забота об окружающих, может стать вредной привычкой. Поэтому, сформируйте установку, при которой ваше здоровье идет всегда в приоритете перед всем остальным.
– питайтесь правильно, высыпайтесь и занимайтесь спортом не для того, чтобы прожить долго до 120 лет, а чтобы чувствовать себя хорошо сегодня и завтра. Наблюдайте, как полезные привычки меняют ваше состояние и энергию в краткосрочной перспективе.
старайтесь сидеть как можно меньше. Sitting is a new smoking.
– работайте со стрессом каждый день! Делайте то, что приносит удовольствие и расслабляет ежедневно, так стресс не будет накапливаться.

Так, простыми действиями, по одному действию в день, мы можем изменить свой ежедневный опыт. Том советует делать осознанный выбор, постепенно превращая в привычку простые действия, наблюдать и записывать, как эти действия делают нас счастливыми.

Ведь только личный опыт имеет смысл на пути к ежедневному счастью.

Комментарии