Как управлять автономной нервной системой

Кто хотя бы раз сходил на практику йоги, знает, что с ее помощью мы активируем парасимпатическую нервную систему. Почему так важно ее активировать и как это сделать, разбираем вместе.

Центральная нервная система состоит из двух больших разделов: соматического, отвечающего, в основном, за движение мускул, и автономного или вегетативного, отвечающего за функции, которыми мы не можем напрямую управлять: работу сердца, пищеварение, дыхание, репродуктивную систему, кровоснабжение. Автономная нервная система, в свою очередь, делится на симпатическую и парасимпатическую.

Симпатическая активизируется во время стресса, а парасимпатическая – в момент расслабления. Симпатическая система и парасимпатическая система работают по принципу исключения: функции, которые активирует симпатическая нервная система, дезактивирует парасимпатическая и наоборот.

Наш умный организм так здорово устроен, что в момент стресса все функции, без нашего на то ведома, работают во «спасение» от опасности. А в момент расслабления сами по себе восстанавливают нас.

Что происходит с разными органами в момент активации парасимпатической и симпатической нервной системы:

Сердце: стресс – учащается сердцебиение, повышается кровяное давление; расслабление – снижается давление, снижается пульс.
Пищеварение: стресс – подавление всех функций; расслабление – активация.
Бронхи: стресс – расширение (чтобы попало больше воздуха и можно было убежать); расслабление – сжатие.
Глаза: стресс – расширение (чтобы лучше видеть); расслабление – сжатие.
Железы: стресс снижает выработку гормонов поджелудочной железы (инсулин и пр.), повышает выработку гормонов стресса (кортизол, адреналин), снижает выработку слюны (что останавливает пищеварение); расслабление – повышает выработку инсулина, снижает выработку гормонов стресса, повышает выработку слюны.
Печень – разрушение запасов глюкозы и жира для получения энергии.

Итак, в момент стресса пищеварение не работает, в крови циркулируют адреналин и кортизол, учащается сердцебиение, снижается выработка инсулина. Это очень нужные функции в кризисной ситуации.

Но если стресс начинается утром из-за проспавшего ребенка, а заканчивается вечером в пробке, то наш организм изнашивается из-за постоянной «включенности» симпатической нервной системы.

В наших силах активировать парасимпатическую нервную систему!

– осознанное расслабление (ванная, баня, прогулки),
– осознанная еда в спокойных условиях,
– глубокое дыхание,
– медитация,
– секс,
– любое растяжение, йога, плавание.

Получается, что через осознанность мы можем получить ключ к недоступной автономной нервной системе и управлять ей!

Не откладывайте до вечера. Что-нибудь из этого списка точно можно сделать прямо сейчас.

Комментарии