Как стать счастливой уже сегодня

image

Прожить каждый день как последний – эта фраза всегда вызывала мое сопротивление. А как же долгосрочные цели? А как же планы и обязательства перед близкими? А как же здоровье, которое можно создать только занимаясь им понемногу, но ежедневно? Все стало на место в моей голове, когда я прочитала новую книгу Тома Рата.

Том Рат – автор переведенной на русский язык книги «Ешь, двигайся, спи», о которой мы напишем отдельно, и которую я очень советую всем прочитать. Том Рат известен тем, что разработал вместе с Дональдом Клиффтоном культовый психометрический тест по определению своих сильных сторон Strengthfinder. Если тема сильных сторон и как их правильно пустить в дело интересна вам или вашим детям – обязательно прочитайте «Now discover your strengths» и пройдите тест. Ваше видение и понимание себя никогда больше не будут прежними. Тому Роту всего 39 лет, книги его продаются милионными тиражами (6 миллионов, есои быть точными). С 16 лет Том борется с редким видом рака, поэтому точно знает, как прожить каждый день счастливо.

Новая книга Тома Рата «Are you fully charged?» или «Насколько вы заряжены?» ставит ежедневный опыт в центр исследования..

Три ключа к счастливому ежедневному опыту:

• Смысл: делать что-то полезное для другого человека.
• Взаимодействие: создавать больше положительных, чем отрицательных моментов.
• Энергия: делать то, что улучшает ментальное и физическое состояние.

Под смыслом Том понимает не огромный и непостижимый смысл жизни, а простой смысл того, что мы делаем каждый день. Этот смысл мы можем создать только сами, мы не можем получить его извне.

Эксперимент показал, что преследование только личного счастья вызывало эмоцию одиночества. Что меня больше всего потрясло, так это то, что в таком состоянии снижался прогестерон.

Прогестерон, если вы помните, повышается в лютеальную фазу цикла, которая наступает после овуляции и длится до наступления менструации. Пониженный прогестерон возникает часто в результате стресса (конвертируется в кортизол) и может стать препятствием к беременности. Низкий прогестерон не дает нам возможность эффективно расслабляться, а такое состояние нам не нужно.

Настояший замкнутый круг: мы стрессуем, хотим сделать себя счастливой, а в результате чувствуем себя еще более одинокой.

Еще один потрясший меня факт: участники эксперимента, которые были счастливы, но не видели смысл в своей деятельности, активировали ген, который обычно активируется в момент стресса и запускает процессы хронического воспаления. Такие же процессы запускаются, когда мы хронически несчастны. То есть преследование своего личного счастья без поиска смысла аналогично по воздействию хроническому несчастью!!!

Наличие смысла в жизни вело, наборот, к деактивации гена хронического воспаления, даже если, в целом, эта группа не считала себя очень счастливыми.

Совершенно не обязательно менять всю жизнь, для того, чтобы найти смысл. Смысл того, что мы делаем, есть всегда и в любых условиях (напоминаю я и себе тоже). Сложно найти смысл в работе – продолжайте искать, а пока всегда есть что-то, что мы можем сделать для «ближнего» вне работы. Это исцелит не только душу, но и тело. Если вы еще не читали, то, конечно, обязательно прочитайте книгу Виктора Франкла «Человек в поиске смысла» о его личном опыте в концентрационном лагере. Это самая светлая книга не только о жизни в тяжелейших условиях, но и о поиске и нахождении смысла.

Ежедневный опыт измеряется вопросами о том, какие именно эмоции (счастья, радости или стресса) мы испытываем в течение конкретного дня, например вчерашнего. Задайте себе этот вопрос.

А о положительном взаимодействии и энергии я напишу в следующий раз.

Фото: tattly.com

Комментарии