Как справиться с изжогой

Изжога – очень неприятное состояние! Я точно знаю, что у меня она может начаться, если выпить молока или переесть свежих ягод. Зачем меня мучает желудочный сок, и что с этим делать?
Начнем с физиологии.

У желудочного сока есть две главных функции:

1. Переваривать еду на питательные вещества, которые так нужны клеткам.
2. Убивать патогенные бактерии, которые могут попасть вместе с едой, чтобы не дать им попасть в кровоток.

Получается, что мы думаем, что желудочный сок нам вредит, а он нам очень и очень нужен! Одно из основных заблуждений в том, что изжога, трудности с пищеварением и, извините, отрыжка возникают из-за слишком большого количества желудочного сока. На самом деле, очень часто они возникают из-за того, что желудочного сока не хватает! Кислотность желудка должна быть очень высокой, 1-2 по шкале pH.

Когда кислотность снижается, у нас может возникнуть ряд проблем с пищеварением.

→ трудности с перевариванием животного и растительного белка, ощущение тяжести после куска мяса, рыбы или тарелки фасоли;
→ трудности с пищеварением ведут к изжоге, отрыжке;
→ попадание патогенных бактерий в кровоток – об этом вы скорее всего узнаете не сразу.

Есть несколько причин, по которым желудочный сок снижается:

• довольно вредная бактерия HPylori, которую сейчас поголовно находят у детей и взрослых, снижает способность желудка вырабатывать кислоту.

• с возрастом наша способность вырабатывать желудочный сок снижается. Возможно, это генетическая программа, которая снижает аппетит, желание и необходимость есть белок с возрастом, а, возможно, просто естественное снижение активности функций нашего тела;

• частое употребление лекарств, снижающих желудочный сок.

Как понять, что желудочный сок снижен:

– изжога и тяжесть от белковой еды (мясо, курица, молоко, фасоль и т.п.);
– изжога от кислых продуктов и напитков – лимонная вода, вода с яблочным уксусом, кислые ягоды;
– в туалете вы обнаруживаете непереваренные продукты (простите, вот мы и заговорили в этом блоге о самом сокровенном).

Что делать?

1. Лимонная вода утром сразу после пробуждения натощак поможет с выработкой желудочного сока. Выдавите половину (не дольку) лимона в чашку теплой воды и медленно выпейте.

2. Стакан теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Я решила пить яблочный уксус летом, а зимой – имбирно-лимонную воду. Кстати, если после такой воды вашему желудку неприятно – начинайте с чайной ложки и постепенно увеличивайте количество уксуса до столовой ложки на 200 г воды. Можно добавить немного меда для сладости, но я этого не делаю.

Лимонную воду или яблочный уксус можно выпивать и за полчаса до белковой еды, чтобы не было ощущения тяжести. Конечно же, добавляя лимонный сок и яблочный уксус в смузи, заправляя ими салаты, мы точно так же помогаем себе вырабатывать желудочный сок.

Осторожно: если желудок очень раздражен, то сначала несколько недель лучше пропить сок алоэ веры (1-2 столовых ложки) для снятия воспаления, а затем уже начать пить яблочный уксус или лимонный сок.

Заботьтесь о себе. Пробуйте новое и делитесь с нами своими ощущениями.

Комментарии