Как сделать так, чтобы всё получилось

Для постановки целей я люблю использовать следующий процесс. Он очень увлекательный! Попробуйте тоже!

1. Сфокусироваться на том, какие области жизни важны мне, чем я довольна и куда мне бы хотелось направить дополнительное внимание.

2. Цели и мечты: как будут выглядеть те области жизни, которыми я меньше довольна сегодня, и куда я хочу направить фокус.

3. Действия, которые помогут реализации этих целей.

4. Написать задачи на ближайшие 2-3 месяца. Простые действия, которые нужно начать делать завтра. Очень часто, кстати, моей задачей становится фраза, начинающаяся со слова «понять». Например, чтобы решить проблему, связанную с гормональным дисбалансом и высоким кортизолом, очень часто нужно просто понять, в результате каких событий возникает не нужная нам реакция.

Пять простых правил постановки целей для их легкого достижения:

1. Начинайте с «действия», а не результата.
Например, цель «похудеть на 5 кг» сложно выполнимая (поэтому, эх, мы ее так редко достигаем, когда ставим). Во-первых, непонятно зачем? Возможно, нужно не худеть, а больше двигаться. Не понятно, как это достичь. Меньше есть? Но это, к сожалению (или к счастью! потому что можно продолжать есть!) не всегда помогает. Да и почему на 5 кг? Может, 4 кг 200 грамм окажутся вполне достаточными для счастья. Тем более, что счастье, понятное дело, совсем и не в стрелке весов.

2. Будьте позитивны. Не стоит писать цели, связанные с прекращением какого-то действия или запретом: бросить курить. Лучше начать, например, бегать, и, возможно, желание курить постепенно заменится на желание пробежать больше и легче.

3. Прислушайтесь к себе. Очень часто мы движемся в сторону целей, поставленных другими (например, рекламой с целью того, чтобы мы что-то купили). Прислушаться к себе можно только остановившись, только через осознанность, только задавая себе вопрос «зачем». Медитация может оказаться хорошим помощником в этом процессе. Так, задавая себе вопрос «зачем», может оказаться, что худеть совсем не нужно, а нужно больше проводить время с любимыми, потому что мы ищем не «идеальный» вес, а любовь и внимание.

4. Не привязывайтесь к результату. С течением времени, особенно, если следовать совету номер 3, окажется, что какие-то цели оказались ненужными или не помогли достичь чего-то более важного. Например, похудел на 5 кг, а уверенность в себе не появилась.

5. Соотносите цели с вашими ценностями, с тем, что позволит жить в
настоящем и что «правильно».
Полезна ли диета, которая приведет к похудению на 5 кг? Не окажется ли, что похудение связано с другой целью, которая, будто, наладит жизнь в будущем? Если так, то лучше подумать, что может сделать мою жизнь лучше здесь и сейчас.

А еще цели лучше всего ставить во время новолуния, а богине – во время менструации (что, в идеальном мире, совпадает). Тогда уж точно всё получится.

Комментарии