Как питание может помочь при эндометриозе

image

Сильные боли в первые дни цикла, которые невозможно выдержать без болеутоляющих, могут быть одним из симптомов эндометриоза. Диагноз может поставить только врач-гинеколог в результате осмотра.

Что такое эндометриоз?

Ткани эндометрия, которые выстилают полость матки, разрастаются за пределами матки, где им быть не полагается. Клетки эндометрия начинают функционировать также, как и в полости матки, то есть отделяться во время менструации и причинять боль. Этот процесс вызывает воспаление, иммунные реакции, внутренние шрамы. Никто точно не знает, с чем именно связано появление эндометриоза, но совершенно ясно, что такой процесс нам не нужен.

Естественный подход к снижению симптомов эндометриоза поддерживает иммунную реакцию, снижает воспаление и боль, помогает детоксификации и гормональному балансу. Как правило, результаты могут наступить через 6-12 месяцев.

Анти-воспалительная диета – первый шаг к снижению симптомов эндометриоза.

• Как можно больше зеленых овощей и фруктов, особенно ягод, каждый день.

image

• Молочные продукты, красное мясо, продукты, содержащие глютен, сахар (белый или тростниковый, все сиропы, содержащие большое количество фруктозы), ведут к воспалению.

• Важно убрать как можно больше токсинов из жизни: пластиковая посуда, агрессивные чистящие средства, неорганическая косметика ведут к формированию слишком высокого количества эстрогена, гормона, отвечающего за рост эндометрия.

• Кофе может усилить эндометриоз, поэтому лучше отказаться от кофе на несколько месяцев.

• Лишний вес и жир в области живота могут вести к излишней выработке эстрогена, поэтому важно держать сахар в крови под контролем и есть как можно меньше сладкого.

• Куркума, имбирь, корица отлично снимают воспалительные процессы . Поэтому каждое утро заваривайте имбирь с щепоткой куркумы.

• Для снижения уровня эстрогенов важно, чтобы пища была богата клетчаткой, чтобы был регулярный стул для их вывода из организма, чтобы печень не была “заблокирована” алкоголем, сахаром или токсинами.

image

Конечно, к эндометриозу важно подходить комплексно, работать с натуропатом и гинекологом, но снижение воспаления и уровня эстрогенов – два важнейших шага на пути к излечению.

Осенью начнется наша любимая детокс программа, которая направлена на снижение воспаления и очищение, а пока – самое время попробовать эти простые действия самостоятельно.

Комментарии