Как договориться с сахаром?

Сахар вызывает не только физическую, но и эмоциональную зависимость. Усталость, нехватку энергии, грусть и многие другие эмоции мы «заедаем» сладким. Под сахаром мы понимаем белый сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар и все подсластители типа аспартама (надеюсь, вы его вообще никогда не употребляете).

Что происходит с точки зрения физиологии: количество сахара в крови резко повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который доставляет глюкозу в клетку. Это, кстати, наш основной и самый быстрый способ получения энергии, именно поэтому от усталости так хочется чего-нибудь сладенького. Избыток глюкозы отправляется в печень, где превращается в жир. Поэтому, если мы после прохождения детокса раз в неделю съедаем вкусный воскресный пирог, то это − одно сплошное удовольствие. Поджелудочная железа отлично справится даже со слишком большим количеством сахара. Но если мы каждый день постоянно «заедаем» усталость конфетами, то нагрузка на поджелудочную железу становится слишком высокой, а клетки постепенно теряют чувствительность к инсулину. Да и лишний жир богиням ни к чему.

Когда очень хочется сладкого, то ДО того, как съесть конфету, достаньте дневник и запишите:
— Я хочу конфету, НО чего хочется на самом деле: энергии, сна, любви, отдыха?
Дальше, если по-прежнему очень хочется сладкого — съешьте и запишите что вы съели, и как вы себя чувствуете после. Отказ от сладкого может вызвать сильное эмоциональное напряжение, особенно если вы много работаете или сильно устаете дома. Если чувствуете это напряжение, то разрешите себе что-то вкусное из списка ниже.
сироп Топинамбура − 1 чайная ложка в день
• сироп Стевии, продается в «Азбуке Вкуса» и многих интернет-магазинах − без ограничения
• мед − 1 чайная ложка в день
• 2 квадрата черного шоколада в день − выбирайте тот, где максимально большой процент шоколада
• фрукты без ограничения, но старайтесь есть их в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, которая поступает в клетки, и она не отложится на будущее в виде жировой ткани.
• маленькую горстку сухофруктов в день
• прекрасный кэроб (если такой уже завелся у вас дома)

Комментарии