Как двигаться, чтобы помочь пищеварению

Движение очень важно. Я бы даже сказала жизненно необходимо. Уровень вашей ежедневной активности влияет не только на вашу фигуру, уровень бодрости и легкости, но и на то, как работает ваше пищеварения. В том числе и поэтому стоит сказать «да» прогулкам, лестницам и перерывам в течение рабочего дня, чтобы потянуться и подвигаться. Но кроме общего движения/физкультуры/фитнеса/занятий спортом вы можете делать простые, быстрые и эффективные упражнения, которые помогут вашим внутренним органам чувствовать себе лучше и быть здоровыми.

Позвоночник — основа основ.
Как мы писали ранее, пищеварение напрямую зависит от состояния позвоночника.
Очень простое и доступное всем упражнение: «кошка-корова». Стоя на четвереньках на вдохе прогнитесь в спине, расслабьте живот, поднимите голову вверх, на выдохе выгнитесь дугой, потяните спину вверх, втяните живот и опустите голову. Делайте это упражнение вместе с дыханием, в комфортном для вас темпе от минуты до трех так часто, как вам захочется. Оно замечательно снимает напряжение в спине и дает легкость всему телу.
И старайтесь держать спину прямо. Не только потому, что это красиво, но и потому, что без свободного и ровного по
звоночника сложно быть здоровым.
Важная область, за состоянием которой стоит следить если у вас есть склонность к запорам — шея и нижняя часть черепа. В этой зоне расположен блуждающий нерв, который отвечает за работу парасимпатической нервной системы и как следствие за работу пищеварительной системы.
Движения плечами и головой, легкий массаж это зоны помогут снять напряжение и в животе.

Утренние упражнения для живота.
Существуют несколько видов упражнений вакуумного массажа живота, но суть в них одна. Вы делаете полный выдох, вначале втягиваете живот, вытягиваете себя за макушку, чтобы растянуть позвоночник, и затем качаете мышцы живота наружу и вовнутрь столько, сколько позволяет дыхание. Это движение можно делать стоя, сидя на корточках или на четвереньках. Ищите положение, в котором лучше всего будет чувствоваться массаж брюшной полости. Можно помогать себе руками и как бы разглаживать органы. Делайте это упражнение по утрам и натощак, и результаты в виде регулярного стула не заставят себя ждать.

Массаж живота.
Любые приятные вам движения по животу благотворно скажутся на работе пищеварения. Можно легко гладить живот лежа в кровати утром или перед сном, более активно массировать себя с кремом или маслом после душа. Начинать движения лучше всего внизу и справа и двигаться по часовой стрелке (вверх по правой стороне, вниз по левой), останавливаясь на какое-то время в точках, в которых есть дискомфорт. Более глубокое воздействие можно получить на сеансе висцерального массажа (или же освоить его самому).

100 шагов после еды.
Очень простая, но полезная техника, о которой я узнала от шаолиньского монаха — 100 шагов после каждого приема пищи. Необязательно отсчитывать ровно 100, но спокойное движение в течение 2-3 минут мягко активизирует кровообращение, и пищеварение будет работать эффективнее.

Комментарии