«Йогурт» из орехов кешью и овса

Я с детства любила молочные и кисломолочные продукты: клубника с холодным молоком, творог, ряженка, йогурт с медом и орехами. Сырники и творожная запеканка были любимым утренним лакомством, а сыры и мороженое — любимым десертом.
Но с возрастом мой организм начал все хуже реагировать на молочную продукцию, причем неважно, из коровьего, козьего, овечьего или любого другого животного молока.

И, хотя ореховые напитки, кокосовое молоко и йогурт стали хорошей заменой, мне не хватало этого ощущения кремовости и кислинки, которая есть у кисломолочных продуктов. И тогда я узнала о йогурте из орехов и овсянки.
easy+homemade+cashew+yogurt+-+what's+cooking+good+looking-2-min
Первым я попробовала йогурт из кешью. Кешью вообще замечательно ведет себя в рецептах всей «молочной» продукции из растительных ингредиентов: молока, кремов, соусов, мороженого. Сами по себе орехи кешью слегка сладковаты, и йогурт из него получается немного «плоским» по вкусу для меня. Поэтому мне нравится добавлять немного лимонного сока и крошечную щепотку соли, чтобы сделать вкус более многогранным и похожим на вкус настоящего йогурта.
Мой же любимый «йогурт» — овсяный. Он очень прост в приготовлении (овсяные хлопья есть, пожалуй, на любой кухне), но при минимальных временных и финансовых затратах, вы получаете очень вкусный продукт. Так же, как и йогурт из кешью, овсяный несет в себе всю пользу бактерий, которые так важны для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Освоив этот рецепт, каждый может почувствовать себя алхимиком на кухне, создавая из такого привычного ингредиента как овес, «живой», необычный и очень вкусный продукт.
cashew-curd-min
«Йогурт» из кешью
• 1 стакан кешью (без соли и не обжаренных)
• 1 ст.л. лимонного сока
• щепотка соли
• 1 стакан воды + вода для замачивания
• 1 капсула или 1/2 ч.л. пробиотика в порошке

Замочите кешью минимум на 4 часа с небольшой щепоткой соли. По истечении времени слейте воду, орехи промойте и взбейте в блендере со стаканом воды, лимонным соком и солью. По желанию можно добавить ваниль и немного меда или кленового сиропа/сиропа топинамбура.
Перелейте смесь в стеклянную или керамическую посуду, в которой она будет ферментироваться. Добавьте пробиотик и вмешайте его в смесь. Важно: лучше используйте для этого деревянную или пластиковую ложку, так как металл может вступить в реакцию с бактериями и помешать процессу ферментации.
Накройте влажным полотенцем или марлей и оставьте в теплом месте. Йогурт будет готов в течение 6-24 часов, в зависимости от температуры в комнате. Пробуйте «йогурт», он должен стать слегка кисловатым. Храните в холодильнике 4-5 дней.
Мне нравится есть такой йогурт на завтрак со свежими ягодами и семенами чиа.

Овсяный йогурт очень схож в приготовлении, только пробиотик в рецепте не обязателен (он несколько ускоряет процесс ферментации), и я не добавляю ни соль, ни кислоту, так как овсянка сама по себе обладает более «сложным» вкусом.

«Йогурт» из овса
• 1 стакан овса (хлопья долгой варки, цельный овес в любой пропорции)
• 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
• 1 стакан воды + вода для замачивания
• Опционально: 1 капсула или 1/2 ч.л. пробиотика в порошке

Замочите овес с уксусом или лимонным соком на 8-12 часов, после чего слейте воду и промойте овес. Затем взбейте в блендере с половиной стакана воды, добавляя оставшуюся половину постепенно, добиваясь нужной густоты, схожей с густотой йогурта. Если у вас не мощный блендер, консистенция может получиться слегка крупянистая, но менее вкусным «йогурт» от этого не становится.
Перелейте смесь в стеклянную или керамическую посуду, в которой она будет доходить 1-3 дня (в зависимости от температуры в комнате). Если используете пробиотик, вмешайте его в смесь. Важно: лучше используйте для этого деревянную или пластиковую ложку, так как металл может вступить в реакцию с бактериями и помешать процессу ферментации.
Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, перемешивая смесь два-три раза в день (в начале она может разделяться на гущу и воду, но с временем начнет загустевать). Важно, чтобы полотенце всегда оставалось влажным, поэтому регулярно смачивайте его в чистой воде.
Начните пробовать смесь где-то через сутки, когда увидите первые пузырьки. Чем дольше длиться процесс ферментации, тем насыщеннее будет становится вкус, меняясь от сладковатого к кисло-горьковатому.
Когда «йогурт» достиг нравящегося вам вкуса, перелейте его в банку и храните в холодильнике неделю.
Такой йогурт можно использовать точно так же, как и обычный, или добавлять в тесто, как закваску, например, для блинов, оладьев или хлеба.

easy+homemade+cashew+yogurt+-+what's+cooking+good+looking-min
Приятного аппетита!

Комментарии