Интервью: Фернанда де ла Пуэнте

Фернанда де ла Пуэнте − нутритерапевт, коуч по пищевой психологии, шеф повар здоровой кулинарии, писатель и автор проекта CómoComo.
Я знакома с Фернандой со времен ее предыдущего блога Peeling In. С первых строк меня поразила глубина ее размышлений и очень близкий мне стиль и язык. Фернанда пишет о связи еды с разными аспектами нашей жизни, ведь «то, как мы едим, отражает то, как мы живем» и наоборот.
Об этом (и многом другом) Фернанда рассказала в своем интервью Зеленым Богиням.

DSC08887-min
ЗЕЛЕНЫЕ БОГИНИ Когда и как начался твой путь к здоровому образу жизни?
Фернанда Я выросла на органической ферме в Перу, и моя мама всегда вела здоровый образ жизни и здорóво питалась. Так что, можно сказать, что я стала интересоваться едой и здоровьем с раннего детства.

ЗБ Следуешь ли ты какому-то стилю питания?
Фернанда Сейчас я стала гораздо более гибкой в этом отношении и включаю в свой рацион продукты, которые раньше даже не рассматривала как еду. Например, молочные продукты, рыбу и яйца.

ЗБ Избегаешь ли ты какие-то конкретные продукты или группы продуктов?
Фернанда Я стараюсь не употреблять сахар и красное мясо. К мясу я в принципе спокойно отношусь, потому что я росла вегетарианкой.

ЗБ Как твои стиль питания и выборы в еде изменились со временем?
Фернанда Мой рацион очень менялся, в большой степени в студенческие времена. Мне хотелось попробовать разные стили питания и диеты и посмотреть, какое влияние они окажут на мое тело и разум. Какое-то время я была веганом-сыроедом, потом фруторианкой. Сейчас я ем все, стараясь учитывать, как продукты были выращены, органические ли они и хранились ли гуманным образом.

ЗБ Есть ли у тебя утренние ритуалы?
Фернанда Есть. Я медитирую хотя бы 10 минут и играю на фисгармонии. Потом я делаю «Приветствие Солнцу» комплексы А и Б из Аштанга Йоги.

ЗБ Любимый вид спортивной нагрузки?
Фернанда Йога и танцы.

DSC08933-min

ЗБ Принимаешь ли ты какие-то пищевые добавки/витамины?
Фернанда Регулярно нет. Но если чувствую слабость, то применяю эхинацею, хлореллу и медицинские грибы.

ЗБ Еда дома или в кафе/ресторане?
Фернанда Я живу в Нью Йорке, поэтому чаще все ем вне дома.

ЗБ Что в твоем образе жизни для тебя обязательно и не обсуждается?
Фернанда Много воды, утром с лимоном, если есть возможность. И обязательно включать жир и белок в течение дня, иначе у меня скачет уровень сахара в крови, и настроение становится нестабильным.

ЗБ Ты когда-нибудь сходишь с пути здорового образа жизни? Если да, то как ты на него возвращаешься?
Фернанда Да. Я люблю танцевать и, бывает, слишком часто танцую с друзьями допоздна. Я возвращаюсь в норму, нагружая себя в интеллектуальном плане: пишу и читаю. Сейчас я учусь на курсах йогического знания и читаю куплеты из Бхагавадгита (Бхагавадгита или Гита − древнеиндийский религиозно-философский текст, лежит в основе философии индуизма − прим. автора), пишу на санскрите, чтобы придти в спокойное состояние. Если говорить о еде: чтобы снова почувствовать себя здоровой, мне нравится пить коктейль из алоэ-вера и сока лайма, и конечно же, много воды. Морские водоросли тоже помогает улучшить самочувствие. О, и куркума!

ЗБ Как ты совмещаешь свою социальную жизнь и работу со здоровым образом жизни?
Фернанда Я очень люблю общение. Я люблю своих друзей, люблю выходить с ними танцевать. Это очень питает меня, поэтому я ставлю общение с ними в приоритет. Я практически не пью, много танцую, поэтому не чувствую себя плохо на следующее утро и могу проводить свой день продуктивно.

ЗБ Что ты делаешь, чтобы оставаться здоровой и заземленной в таком большом городе, как Нью-Йорк?
Фернанда Я живу в Бруклине, он гораздо спокойнее и расслабленнее по атмосфере. Йога, медитация, общение с друзьями и книги очень помогают мне собраться. Для меня заземление неразрывно связано с вдохновением. Когда я не вдохновлена, мне сложно сохранять заземленность, так что я все время нахожусь в поиске вдохновения и всего, за что я в своей жизни могу быть благодарна.

ЗБ Твой совет людям, желающим начать менять свой образ жизни на здоровый?
Фернанда В первую очередь я попросила бы каждого человека определить, что для него есть здоровье. Иногда наши представления о здоровье очень далеки от реальной картины и не могут быть достигнуты. Люди часто ставят цели, которых очень сложно достичь! Я бы посоветовала каждому оставаться верным себе и своим предпочтениям и потом уже делать небольшие шаги на пути к хорошему самочувствию. Я считаю, что здоровье начинается внутри: в ясной голове и наличии целей в жизни. Здоровое питание прекрасно, но важнее всего − здоровые ум и разум. Ищите то, что поможет ВАМ стать сильнее: людей, места, ситуации, которые вдохновляют и заставляют вас чувствовать себя живым. Когда вы соединяетесь с этим чувством, ваше питание выстроится само по себе, вы будете чувствовать, какая еда вас питает, а какая вам не подходит.

ЗБ Какой постулат здорового образа жизни чаще всего неправильно трактуется на твой взгляд?
Фернанда Безусловная польза свежевыжатым соков. Не поймите меня неправильно, я люблю соки, но мне кажется, что люди слишком уж сосредоточены на очищении, соках и детоксах.

ЗБ Самый важный совет по здоровому образу жизни для женщин?
Фернанда Любите себя и ощущайте себя красивыми. Если вы почувствуете себя красивой и особенной, это отразится во всех сферах жизни.

ЗБ Есть кто-то, кто тебя вдохновляет?
Фернанда Моя мама и сестра.

ЗБ Пожалуйста, опиши свою Зеленую Богиню.
Фернанда Моя Зеленая Богиня − женщина, которая идет по жизни светясь. Она заземлена, уверена с себе и знает свои желания. Она танцует и следует в жизни за тем, что ее зажигает изнутри. Она везде видит цвет: в людях, местах, еде, сложных ситуациях. Она любит перемены и понимает, что перемены неизбежны в ее теле и мыслях, но что настоящая стабильность есть в ее душе. Она идет за переменами и сдается им, не сопротивляясь. Она позволяет мощным силам проходить через себя беспрепятственно и чувствует себя при этом цельно и комфортно.

DSC08920-min

Фотографии: личный архив Фернанды де ла Пуэнте
Сайт Фернанды CómoComo

Комментарии