Здоровое питание: мифы и правда

image

Часто мы слышим, что от большого количества информации возникает путаница в голове – что можно есть, а что нельзя, что полезно, а что нет? Мы собрали пять мифов о здоровом питании, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

1. Здоровое питание это вегетарианство.

Зная мое увлечение здоровым питанием, меня часто спрашивают, ем ли я мясные продукты. Здоровое питание и вегетарианство это не синонимы. Так, вегетарианское питание может быть не сбалансированным, основанным на слишком большом количестве круп, мучного и сладкого. А можно есть в умеренном количестве мясные и рыбные продукты, есть много овощей, не есть продукты, которые вызывают токсические реакции и отлично себя чувствовать. Важно найти питание, которое нужно и полезно именно вам, пройти детокс, понять, какие продукты не нужны, и придерживаться этого. И всегда есть больше овощей и меньше сладкого.

2. Продукты без глютена – это здоровое питание.

На опровержении этого тезиса базируются многие современные статьи о мифе того, что глютен нам вреден. Безглютеновые заменители хлеба, макарон и сладкого, как правило, содержат довольно много консервантов, используют кукурузную и рисовую сильно переработанную муку и, конечно, не могут считаться полезными продуктами. Лучше делать домашние сыроедческие сладости или торты из ореховой муки, чем покупать готовые глютен-фри печенья, а пасту и хлеб заменять овощами. А уж если очень хочется пасты, то просто позволить ее себе разок.

3. Для здорового питания важны обезжиренные продукты.

Жиры крайне нужны нам, особенно богиням, для работы мозга и гормональной системы. Как правило, в обезжиренные йогурты, добавляют сахар или другие ингредиенты для улучшения вкуса. А растительный обезжиренный маргарин вообще очень вредный и опасный продукт. Если вы едите молочные продукты, то лучше выбрать натуральные, необезжиренные. А худеть мы будем за счет уменьшения сахара и углеводов.

4. Суши – это полезно.

Во-первых, японский фаст-фуд прячет глютен даже в водоросли, во-вторых, почти во всех блюдах содержится огромное количество консервантов, в-третьих, рыба может содержать слишком большое количество фосфора, а, в-четвертых, сочетание риса и рыбы не очень легко переварить. Вкусно? Да, мне нравится. Полезно? Не думаю.

5. Цельнозерновой и бездрожжевой хлеб – это полезно.

Конечно, лучше есть цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, чем хлеб из белой муки. Но, если у вас есть непереносимость глютена или любые аутоимунные заболевания, то цельные зерна не станут спасением.

Фото: Metz+Racine

Комментарии