Зачем жевать смузи и как стать внимательнее благодаря супу-пюре

b09f2318453918fd4ef818074222595f

Мы не столько то, что мы едим, сколько то, что усваиваем. Можно съесть самые прекрасные продукты, самые зеленые овощи, самое фермерское мясо, но если наши клетки не смогут получить нужные вещества из-за плохой работы желудка или кишечника, то пользы не будет.

Без хорошего пищеварения невозможно хорошо себя чувствовать. А хорошее пищеварение начинается во рту. Это, конечно, не новость!

Тем не менее, бывает, что заговоришься за обедом, провалишься в кино за ужином, задумаешься о чем-то вечном (мой случай) так сильно, что вообще не заметишь, куда еда делась с тарелки.

Чтобы вспомнить, зачем жевать, вспомним физиологию.

Когда мы жуем, мы делаем три полезных дела:

1. механически перерабатываем еду на более мелкие части (дико важно для белка) и смягчаем ее с помощью слюны;

2. посылаем сигнал для выработки желудочного сока и выработки ферментов и энзимов для пищеварения;

3. вырабатываем амилазу, энзим, отвечающий за химическую переработку углеводов.

Углеводы начинают перевариваться во рту! Вот почему раньше от супа-пюре у меня часто вздувался живот. Суп-пюре и смузи, которые во время детокса мы просим есть на ужин и завтрак, должны быть переварены во рту, поэтому проглатывать их без прожевывания не нужно.

С помощью практики осознанного жевания можно уменьшить вздутие, газы и боль в животе. А еще можно развить внимание.

Как выглядит практика:

• наблюдайте за тем, сколько раз вы прожевываете разную еду: салат, рыбу, сыр, рис и т.п.

• жуйте жидкую еду, в которой много углеводов – суп, смузи.

• постепенно увеличивайте количество прожевываний до 50! или хотя бы 30.

• превратите этот процесс в медитацию – какой запах у еды? какая текстура? какие эмоции рождаются? какие эмоции рождает практика – нетерпение? удовлетворение? что происходит с чувством насыщения?

• если в доме маленькие дети – поиграйте с ними, заодно, вспомните счет.

• через 2 недели посмотрите, стало ли вам жевать легче, вошло ли это в привычку.

Когда мы с Женей были в монастыре в Тайланде, учитель практиковал с нами осознанность в еде. Задача, которую он нам ставил, конечно, не была связана с хорошей выработкой амилазы. Он попросил обратить наше внимание на то, что происходит в нашем сознании, когда еда уже на тарелке, но мы еще не приступили к ней. В моем сознании происходило невероятное нетерпение. Еда на столе приводила меня во внутренний трепет. Еда уже на столе, а мы все еще поем благодарность за нее. А 5 минут назад я даже голод не чувствовала!

Второе задание заключалось в том, чтобы отслеживать, как положив кусок в рот, мы уже думаем о следующем куске, а не о том, что не успели даже проглотить. В этот момент я начинаю считать и чувствовать вкус. И становиться внимательнее.

Комментарии