Жить просто: как сделать свой дом и жизнь чище

5203aabfc576189dbbf810663d29102f

В результате детокса приходит осознание, что важно очистить не только то, что мы едим, но и свой дом. Мы собрали несколько простых правил, которые легко воплощать в жизнь.

Не стоит выбрасывать то, что уже куплено – если вы чистили веществами с хлоркой всю жизнь, то можно прожить с ними еще месяц. Постепенно обращайте внимание на то, что вы покупаете, чем пользуетесь, задавайте вопрос себе, так ли нужно то или иное средство.

1. Чистящие средства – избегайте хлора, аммиака и отдушек в составе. Используйте марки с эко-сертификатами, которые можно купить в био магазинах. Старайтесь использовать соду, уксус, лимон для мойки посуды, раковин. Пользуйтесь меньшим количеством средств: я не использую ополаскиватель для стиральной машины, гели для душа, крем для тела и стараюсь свести количество моющих средств к минимуму (без ущерба чистоте).

2. Проветривайте дом как можно чаще. Краски, синтетических материалы и чистящие средства делают атмосферу в квартире токсичнее даже московского воздуха. Не покупайте диваны и матрасы с обработкой от возгорания.

3. Постепенно замените пластиковые контейнеры на стеклянные, а тефлоновую посуду на стальную и керамическую. Пластик и тефлон могут вызвать гормональные нарушения, «загрузить» печень и даже вызвать нейро-нарушения. И никогда не мойте пластиковые контейнеры в посудомоечной машине, никогда не используйте их в микроволновой печи и не ставьте в холодильник – так вы избежите проникновение пластика в продукты. Это важно.

4. Раздумываете купить ли микроволновую печь? Не покупайте. И пользуйтесь поменьше. Существует огромное количество дебатов, действительно ли это вредно, поэтому печь нам подозрительна.

5. Свечи и ароматические палочки могут быть очень токсичными: пользуйтесь либо 100% натуральной продукцией, либо не пользуйтесь совсем. Особенно опасны ароматизировнные свечи. Не покупайте ароматизаторы воздуха – как правило, в них огромное количество химикатов.

Фото: Elise Rijnberg

Комментарии