Есть или не есть: глютен

image

Во время детокса мы постоянно напоминаем о том, что можно есть только крупы, в которых нет глютена. Давайте, разберемся поподробнее, что такое глютен, и почему мы просим избегать его.
Представляете, 55 болезней ассоциируются с непереносимостью глютена. Хлеб – это первый продукт, который после детокса Зеленые Богини решают не вводить обратно в свой рацион.

ГДЕ ГЛЮТЕН: в пшенице, овсе и ржи. Постоянно идут споры по поводу овсянки: в самой овсянке глютена очень мало, но часто в нее попадает глютен из других круп во время сбора и сортировки. Так что, если аглютеновая диета критична для здоровья, нужно покупать овсянку без глютена.

ЧТО ЭТО: протеин, содержащийся в этих крупах и делающий их клейкими. Это свойство очень полезно при изготовлении хлеба, пирогов, чтобы начинка не выпадала, глютен часто используется в производстве продуктов питания как наполнитель, стабилизатор, для выравнивая текстуры, это как будто глина, которая скрепляет отдельные ингредиенты. Дальше пойдут некоторые технические детали, но они нам важны для понимания процесса, чуть терпения! Для переваривания глютена мы вырабатываем специальный энзим – трансглютаминазу (он нам потом пригодится). Проблема возникает в том, что после расщепления энзимом глютена, одна из его составляющих организмом многих людей воспринимается как опасность. Дальше наши умные иммунные клетки начинают вырабатывать антитела, которые парадоксальным образом разрушают и трансглютаминазу (энзим, помните?). Разрушая его, антитела разрушают и стенки кишечника, в результате чего кишечник теряет способность к усвоению питательных веществ. Все, техническая часть закончилась.

ЧЕМ ОПАСЕН ГЛЮТЕН?

В самом худшем варианте, этот процесс превращается в целиакию, страшную болезнь, при которой человек теряет вес, не усваивает пищу, мучается страшными болями в животе. Но это, надеюсь, не про нас. Чаще, в организме запускаются разные аутоимунные реакции, так как в стенке кишечника появляются как-будто дырки, через которые в кровь попадает то, что должно было бы остаться в кишечнике, а клетки иммунитета начинают атаковать пришельцев.

5 СИМПТОМОВ / ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ СВЯЗЫВАЮТ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ ГЛЮТЕНА:

1. Проблемы с пищеварением: газ, вздутие, диаррея, запоры.
2. Усталость после еды, которая означает, что пищеварение забирает слишком много энергии. Хроническая усталость, проблемы с концентрацией, затуманенность сознания. Проблемы со сном.
3. ПМС, поликистоз.
4. Мигрени.
5. Аутоимунные заболевания: синдром Хашимото щитовидной железы, ревматоидный артрит, псориаз.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА?

Самый простой и действенный способ, это пройти детокс в течение 3-х недель, а затем ввести глютен обратно в рацион (то есть, съесть кусок хлеба на завтрак, пасту на обед и кусок хлеба за ужином). Посмотрите на реакцию сразу после еды (сонливость, усталость), через час после еды (вздутие живота), на следующий день (стул, усталость, реакция кожи, ощущения в животе). Если никаких симптомов не появилось, можно продолжать есть хлеб и жить спокойно. А если появились какие-то реакции, то глютен лучше исключить. Представляете, чтобы полностью вывести глютен из организма нужно 9 месяцев! Именно столько времени понадобиться, чтобы полностью ощутить, как вы себя чувствуете без глютена.

Обычно, мы говорим, что важно то, что вы делаете 80% времени, но в случае с глютеном, даже небольшое количество может вернуть аутоимунную реакцию: решив исключить его, лучше исключить насовсем.

Другой вариант диагностики – сдать анализ крови на антитела к тканевой трансглютаминазе (энзим, помните?). НО, часто анализ не показывает антитела, в то время как тело дает сигналы, что глютен не нужен. В этом случае, доверяйте телу, а не анализу.

А еще, мне всегда кажется, что, когда есть исследования, связывающие какой-то продукт с большим количеством заболеваний, особенно аутоимунных, то даже если этих заболеваний у меня нет, от этого продукта мне лучше воздерживаться. Конечно, всему есть время, место и обстоятельства, и, если мама испекла вкуснейший пирог, и у вас нет перечисленных выше проблем, то лучше съесть кусок, насладиться вкусом и любовью, сделать счастливой себя и маму, и расслабиться.

Фото: by Jonathan Gregson (from Cereal Volume 4)

Комментарии