Дышите свободно или как избавиться от хлама

5104984

Книга «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе» Лорен Розенфилд и Мелвы Грин попала ко мне в руки благодаря издательству Манн, Иванов и Фербер как нельзя вовремя. Я все еще разбираю коробки после переезда и именно благодаря этой книге в моем доме будет больше воздуха.

Книга начинается с того, что авторы предлагают создать в доме “дышащую комнату”. Предвосхищая возражения, что у меня нет места на специальную “дышащую комнату”, авторы пишут текст, который абсолютно прекрасен и верен.

«Создать дышащую комнату в реальном мире не так уж просто. Это последнее, до чего доходят руки, — если вообще доходят. Часто мы считаем, что выделить место для такой комнаты вообще невозможно. Но дело в том, что дышащая комната не появляется случайно, и, если вы надеетесь, что она возникнет сама собой, ждать придется очень долго. Только от вас зависит, появится ли дышащая комната. Тут-то и начинаются настоящие трудности. В человеке глубоко сидит потребность заполнять пустые пространства. Мы считаем реальным только то, к чему можно прикоснуться. Но мы не видим, что пространства, кажущиеся пустыми, на самом деле заполнены той жизненной энергией, которая нам нужна. Поскольку большинство из нас заблуждается насчет подлинного характера пустоты, мы лихорадочно стремимся ее чем-то занять. Мы думаем, что пустые стены следует украсить картинами. Пустые клеточки в календаре занять делами. Тишину нарушить разговорами ни о чем. Мы в состоянии временно создать дополнительное пространство в доме и жизни, но нам трудно удержать его свободным. Наша культура не приемлет пустоты, она вызывает страх и беспокойство. Пустота ассоциируется с одиночеством, скукой, депрессией, финансовой несостоятельностью, нехваткой умственных, эмоциональных и физических ресурсов или отсутствием выбора. Однако только пустота — то пространство, где можно дышать.»

После этого не осталось сомнений, что мне нужна дышащая комната, или хотя бы уголок. В результате работы с этой книгой я избавила свой дом от нескольких коробок милых, но не любимых мною сувениров, коллекции гостиничных шампуней, с которыми я собиралась ходить в бассейн, видимо, до конца своих дней, одежды, которая больше не соответствует мне сегодняшней, классные кухонные гаджеты, которыми никто не пользуется и т.п. Я пока не справилась с книгами, ведь Лорен и Мелва предлагают отдать все книги, которые мы купили более 6 месяцев назад и не начали читать. Думаю, у меня все еще впереди.

Мне понравилось, что авторы предлагают духовный метод избавления от хлама, который можно выразить одним акронимом — SLICE. Он образован от названий трех этапов: stop and listen, intend, clear the energy — остановитесь и прислушайтесь, сформулируйте цели, высвободите энергию.

SLICE-метод — холистический подход к избавлению от хлама. «Если вы расчистите дом, но не сделаете того же со своей душой, то продолжите носить эмоциональный груз и не сможете наслаждаться жизнью в преобразившемся пространстве. Если вы освободите дом, душу, отношения, не уделив внимания своей работе и привычным обязанностям, то окажетесь настолько изможденными и перегоревшими, что у вас не останется энергии, чтобы радоваться жизни”.

image

Мы готовимся к “Зеленой неделе” и много обсуждаем тему мыслей. Авторы предлагают прислушаться к тем мыслям, которые возникают в нас, когда мы сталкиваемся с необходимостью очистить пространство от накопленных вещей. Я нашла в своей голове некоторые из этих мыслей, и не только для освобождения от физического хлама, но и для освобождения от конфликтов, отношений и затруднительных ситуаций.

1. Прислушайтесь к чувству вины. Оно говорит нам, что мы должны были добиться в жизни большего и давным-давно покончить с беспорядком. Обязаны были найти время, чтобы сделать свой дом уютным, но не добились этого. И теперь там царит хаос. А все потому, что мы недостаточно хороши.
Ответьте чувству вины. К нынешнему положению вас привел страх оказаться хуже совершенства. Но больше нет причин бояться.
Превратите чувство вины в поддержку. Осознав, что страх несовершенства основан на заблуждении, вы ослабите мертвую хватку чувства вины. И тогда она станет лучшей версией себя — поддержкой.

Чувство вины говорило вам: «Хорошая мать никогда не выбросит ни одного рисунка своего ребенка».
Поддержка же скажет так: «Могу я помочь рассортировать рисунки твоей дочери, чтобы сохранить самые ценные экземпляры и отправить на переработку те, которые никто из вас даже не помнит?».

2. Прислушайтесь к стыду. Стыд говорит, что будь вы хорошим человеком, вы не оказались бы в таком положении. Именно вы виноваты в этом.
Ответьте стыду. «Я не собираюсь поворачиваться к себе спиной. Мне незачем прятаться. Меня ждут свет, тепло, исцеление».
Превратите стыд в открытость. Стыд — реакция страха на мир, способный ранить. Стыд хочет, чтобы вы оставались неприметными. Он желает, чтобы вы спрятались, и мир не смог бы увидеть всю полноту вашей личности. Стыд опасается, что, покажись вы миру, он обязательно ранит вас. Поняв, что стыд — это способ защиты, вы сможете решиться на рост и перемены. Боязливое стремление стыда к защите лучше превратить в открытость и готовность к личностному росту.

3. Прислушайтесь к напряжению. Напряжение говорит нам о том, что мы слишком слабы, и нам не довести дело до конца.
Ответьте напряжению. «Мне не нужно взваливать на себя еще одно бремя. Да, жизнь взгромоздила на мои плечи огромную ношу, часть которой — мое собственное ошибочное убеждение, будто я должен справляться со всем в одиночку.»
Превратите напряжение в осознанность. Из-за напряжения нам трудно адекватно оценивать происходящее, мы не в состоянии классифицировать вещи, анализировать информацию, испытывать позитивные эмоции. Все выглядит запутанным узлом. Вам нужно понимать, что жизнь — это не гонка. Нет никаких дедлайнов. Вашего спокойствия и постоянного внимания достаточно, чтобы облегчить ношу. Тогда напряжение превратится в осознанность.

4. Прислушайтесь к смятению и нерешительности. Эти эмоции-близнецы выражают следующие ваши мысли: «Я не могу разобраться, что имеет значение, а что нет. Жизнь требует, чтобы я соображал быстрее и выбирал не глядя. Решал, не успев ничего прочувствовать. Когда-то казалось, я знаю, что имеет значение. Но теперь я ни в чем не уверен. У всех свои ценности. Каждый призывает двигаться в его направлении. Но я не знаю, какой путь выбрать, поэтому я могу лишь оставаться на месте».
Превратите смятение и нерешительность в благодарность и проницательность. Смятение и нерешительность во всем находят ценность. Из-за смятения мы хватаемся за каждую вещь, поэтому не в состоянии осмыслить ни одну из них. Из-за нерешительности мы цепляемся за любую возможность, которую предлагает смятение, и не способны решить, что оставить, а от чего отказаться. Из-за этих чувств мы не видим, что все вещи в груде хлама различаются по степени важности. Поэтому нужно превратить смятение в благодарность за все, что у нас есть. А затем с помощью проницательности отпустить все ненужное, разделив вещи на те, которым есть место в наших домах и сердцах, и те, кому мы скажем «спасибо и прощай».

5. Прислушайтесь к злости и самоосуждению. Они говорят, что мы совершенно неспособны управлять своей жизнью, поэтому злость и ярость — наши верные помощники.
Ответьте злости и самоосуждению. Единственный способ борьбы с ними — прощение и сочувствие к себе. Благодаря им можно обрести истинную силу, а не ту энергию, что дает адреналин.
Превратите злость и самоосуждение в силу и принятие. Из-за злости и самоосуждения мы по умолчанию склонны защищаться. Мы полны ярости и чувства собственной правоты и желаем  продемонстрировать свою силу и мощь.

Но чтобы поддерживать в себе готовность избавиться от хлама, вы должны быть спокойными и отдохнувшими. Подлинная сила не в адреналиновой энергии злости. Поймите, что настоящая сила исходит из вашей готовности прощать и принять текущее положение вещей. Стоит вам преобразить злость и самоосуждение в силу и принятие, как необходимость бежать отпадает.

6. Прислушайтесь к тревоге. Бедняжка тревога. Она не способна дать нам ни отдыха, ни доверия. Из-за нее мы всматриваемся в будущее и видим надвигающуюся катастрофу. Она требует готовиться к худшему: если не быть начеку, обязательно случится что-то ужасное.
Ответьте тревоге. С тревогой важно проявлять твердость. Из-за нее мы боялись остаться в одиночестве, и вот мы одиноки. Мы боялись оказаться в опасности, и вот мы в опасности. Мы опасались того, что мир лишен любви, и теперь нам досталась жизнь без любви. Из-за тревоги мы получили все, чего страшились. Мы всегда будем получать то, чего больше всего опасаемся. Мы боимся осуждения окружающих и действительно существуем в холодной и жестокой реальности, созданной тревогой. И нет критики более суровой, чем собственная. Нужно понять, что все наши страхи ничто по сравнению с созданной тревогой.
Превратите тревогу в веру. Тревога заставляет бояться, что все пойдет не так, а значит, в глубине души мы верим, что все может быть хорошо. Способность сохранять надежду, несмотря на бесконечное «а что если…», поможет вам трансформировать тревогу в веру. Нужно понять, что все наши страхи ничто по сравнению с созданной тревогой.

Прислушивайтесь к себе и отвечайте своим чувствам, превращая их в средство достижения внутренней гармонии.
Какие мысли в вашей голове?

Фото: Манн, Иванов и Фербер и lookbook марки Уста к устам (by Мария Павлова)

Комментарии