ДУШ, КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

f9382dfdf6a6dcca54f17e6656eac282-min

Вот уже несколько дней пытаюсь написать пост о том, как в мою жизнь ворвался контрастный душ. Очень хочу поделиться своим новым приятным открытием, потому что впервые эта процедура перестала быть для меня пыткой.

Вчера, когда я уже пела в душе от удовольствия и наблюдала, как мое тело мигом повышает температуру после холодного душа, я ушла вот в какие мысли: раньше мне казалось, что путь к здоровью лежит через изматывающие тренировки, скучную еду и бесконечные ограничения, которые приводят в результате к чувству вины…(иногда, правда, к рекордам, но эта больше мужская тема).
Мне потребовалось много времени, чтобы осознать и перестроить свой мозг, что любые действия должны быть результатам свободного намерения. То есть поменять НАДО на ХОЧУ! Надо – это принуждение, а Хочу – это уже убеждение.
Теперь для меня любые оздоровительные действия должны быть не просто полезными, но и приятными. Так случилось и с душем.

Все знают, что чередование горячей и холодной воды является эффективной оздоровительной процедурой.
Но меня поразило вот что: контрастный душ равнозначен спортивной тренировке. ВАУ! 
Дело в том, что душ интенсивно воздействует практически на все органы нашего тела, но при этом мы не мучаем себя, поднимая штангу, а просто наблюдаем, как тело тренируется само. И поем!

Основные правила (НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ, ДЕВОЧКИ, И ЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА): 
1) сначала необходимо хорошо прогреться под горячей (теплой) водой. Затем следует кратковременное обливание холодной. Воздействие горячей воды должно длиться несколько минут, а холодной – пол минуты, или максимум минуту. Холодную воду следует включать только тогда, когда вы почувствовали, что тело хорошо прогрелось. Ни в коем случае нельзя доводить себя до замерзания. 
2) Обливаться не обязательно с головой, но всегда начиная с верхней части тела. Если обливаться водой снизу вверх, тогда кровь волной устремляется в голову, что может вызвать нежелательный перепад давления.
3) Переключая воду с горячей на холодную и обратно, направляйте струю в сторону от себя. Это позволит создать контраст, благодаря которому и достигается оздоровительный эффект. Если же направлять воду на себя, резкого перепада температур не получится.
Холодная вода должна быть достаточно холодной (желательно, очень холодной) Если вода не достаточно холодна для того, чтобы активизировать защитные силы организма, то закаливающего эффекта от такого контрастного душа не будет.
4) Начинать надо умеренно, постепенно, с каждым днем увеличивая разность температур горячей и холодной воды. Но делать регулярно, то есть каждый день! 
5) Если после контрастного душа вы чувствуете озноб, то сокращайте время воздействия холодной воды (при повышенной температуре тела никакого контрастного душа, конечно!)

И В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА?! (О БОЖЕ 10 ПУНКТОВ!!!!!)
1) очищает и омолаживает кожу, так как усиливается циркуляция крови, сосуды расширяются, а токсины из кожи активно выводятся – поэтому она и становится моложе и здоровее. 
2) укрепляет сердце и сосуды. Резкие перепады температур обеспечивают своеобразную гимнастику сосудам.
3) полезен для лечения и профилактики варикозного расширения вен.
4) укрепляет иммунитет. Организм начинает вырабатывать больше белых кровяных телец, благодаря чему иммунная система становится сильнее.
5) помогает справляться со стрессом, так как укрепляет нервную систему. Собственно, контрастный душ сам является стрессом, но стрессом полезным. ВАУ! 
6) улучшает капиллярное кровообращение и, таким образом, активизирует обмен веществ и все жизненные процессы.
7) бодрит и омолаживает организм. При обливании разогретого тела холодной водой происходит резкий кратковременный скачок температуры организма вверх. В результате, в один момент возникает большое количество свободных электронов, создается прилив свободной энергии, чем и объясняется моментальное бодрящее действие контрастного душа. Затем, эти электроны начинают нейтрализацию свободных радикалов, таким образом останавливая процесс старения. ВАУ! 
8) уничтожает вирусы, так как быстрое повышение температуры тела способствует их уничтожению. В том числе и тех, которые пока не выражаются конкретным заболеванием, но отнимают силы у нашего организма.
9) способствует нормализации веса. Благодаря активизации кровообращения и обменных процессов, а также уменьшению застойных явлений, вес начинает приходить в норму. Те же причины помогают избавиться от целлюлита. КЛАСС?!
10) помогает избежать мышечной боли, так как улучшает кровообращение и помогает избавиться от молочной кислоты.

Устали читать про пользу? Но удовольствий я тоже насчитала не менее 10 штук: 
многооооооо энергии, прилив сил, хорошее настроение,‪ #‎ялюблювесьмир‬‪#‎ялюблюсебя‬, чувство, что я истинная зеленая богиня; приятное ощущение, как будто миллионы иголочек покалывают кожу; хороший аппетит; бодрое решение начать делать зарядку по утрам, чтобы легче договориться с контрастным душем и громогласное пение в ванной.

Фото: birchbox.com

Комментарии