Где моя сила воли?

image

В моей жизни был период, когда я работала с раннего утра и до 22.00 вечера. Я перестала покупать продукты и готовить, пила много кофе, забывала пить воду, совсем перестала заниматься спортом, просто перестала чувствовать свое тело. Ужас, да? У меня совсем не было силы воли правильно питаться и делать то, что дало бы мне больше сил в долгосрочной перспективе. Куда же делась моя сила воли?

Истощение силы воли, когда мы просто не можем «взять себя в руки» и перестать уже доедать эту пачку печенья, происходит в состоянии сильного стресса. Знакомо? Стресс запускает в мозгу очень примитивную систему защиты – сражайся или убегай. Примитивную, но очень эффективную систему, которая останавливает все функции, не связанные с выживанием. Расслабление? Йога? Не слышали – сражайся или беги.

Рабочий и городской стресс способствуют выработке гормона стресса – кортизола (просто представьте свое состояние, когда вам на почту приходит неприятное письмо, которого вы не ждали, или когда вы опаздываете на очень важную встречу в пробке).

Кортизол отлично помогает снимать воспалительные процессы и быстро реагировать на опасность. Но излишек кортизола повышает уровень сахара в крови, блокирует выработку многих гормонов, в том числе женских половых и гормонов щитовидной железы, способствует формированию излишней жировой ткани, особенно в районе живота.

Самое интересное, что кортизол может перепрограммировать фронтальный кортекс мозга, отвечающий за рациональные принятия решения, и блокировать силу воли.

Получается, нам кажется, что это мы контролируем силу воли, ругаем себя за ее отсутствие, а она просто выключается под воздействием кортизола в ситуации сильного стресса. Ситуации, когда вы дали себе зарок не есть сладкое и сами не заметили как в каком-то «ватном» состоянии съели кусок торта; собирались вечером поехать в спортзал, но сами не заметили как оказались дома; планировали в выходные убраться в квартире, но в результате провалялись на диване и сами не поняли, как это могло с ВАМИ произойти – все эти состояния сбоя силы воли возникают не совсем по вашей вине.

Не ругайте себя, а начните работать со стрессом, и сила воли не замедлит вернуться.

1. Научитесь говорить нет.

Напишите простым списком, все, чем вам нужно заниматься: отвезти детей в школу, сделать презентацию, снять фильм, написать книгу, приготовить ужин, вымыть туалет, сводить подругу в кино. Из этого списка выберите 5 приоритетов, а всему остальному скажите, хотя бы на время, нет. Это не долгосрочное планирование, а быстрый способ выйти из очень стрессовой ситуации. Сказав нет, вы говорите уверенное ДА тому, что действительно важно. Как выбрать приоритеты? Выбирайте то, что заставляет ваше сердце биться быстрее, приносит удовлетворение или важно для будущего. Вот, например, мои три группы приоритетов:
– мое здоровье и все, что с ним связано: йога, плавание, прогулка, расслабление,
– общение с моим мужем, мамой, очень близкими друзьями,
– наши он-лайн программы и мои клиенты, моя учеба нутритерапии.

Все то, что не попадает в этот список, я стараюсь совсем не делать или просить мне помочь.

2. Держите сахар в крови в балансе.

Не пропускайте завтраки и обеды, старайтесь есть как можно меньше сладкого, планируйте еду так, чтобы не оказаться голодной рядом с магазином с шоколадками. Обязательно ешьте белок и жиры – пищу для мозга и энергии.

3. Высыпайтесь.

Нам обычно нужно 7-8 часов ХОРОШЕГО сна. Сон восстанавливает ритм кортизола, который должен быть высоким утром и низким вечером, чтобы мы просыпались бодрыми, а засыпали мирными.

4. Каждый день делайте что-то для расслабления.

Ванная, йога, стретчинг, медитация, дыхание, прогулка, чтение – найдите свое.

5. Помогите себе травами адаптогенами: родиола розовая, ашваганда, тулси – помогут восстановить функцию надпочечников и отрегулировать кортизол.

Всего две недели в таком режиме помогут вернуть силу воли и запустить восстановительные процессы в организме.

Наши мысли определяют нашу жизнь. Учимся ставить цели и выбирать приоритеты, работать со стрессом, любить свое тело, а не уповать на силу воли. Кто с нами?

Фото: bertabernad.com

Комментарии