Всё о щитовидной железе

image

То, о чем мы так много слышим в практике йоги, о связи мозга и тела, легко увидеть в механизмах выработки гормонов. Железá в форме бабочки, которая расположена под гортанью, отвечает за все функции в нашем теле. Каждая клетка обладает рецепторами гормонов щитовидной железы. Эти гормоны отвечают за уровень энергии и репродукции клеток, за столь важный нам метаболизм.

Дотроньтесь до шеи, попробуйте понять, где находится «щитовидка», представьте ее и погладьте с любовью, ведь благодаря ее работе мы встаем утром с кровати и покоряем мир.

Гипоталамус, отвечающий в том числе за чувства голода, жажды, сна, температуру тела, постоянно контролирует уровень гормонов ЩЗ в крови. Если он определяет, что энергии мало, то посылает тиролиберин, гормон, который получает гипофиз для выработки тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ дает сигнал ЩЗ вырабатывать гормоны.

Для того, чтобы ЩЗ произвела гормоны под воздействием ТТГ, нужны аминокислота тирозин и йод: тирозин превращается в тироглобулин, который прикрепляется к атомам йода, от одного до четырех, так и получаются Т1, Т2, Т3 и Т4.

Т4 тело использует для хранения гормонов. Когда клеткам не хватает энергии, Т3 конвертируется из Т4 и является активной формой гормона. Для конвертации нам нужны энзимы, которые убирают один из внешних атомов йода и получают свободный Т3. Часть Т4 уходит на производство обратного Т3 за счет убирания внутреннего атома йода. Свободный Т3 проходит через мембрану клетки (с помощью кортизола) и регулирует количество производимой энергии. Свободный Т3 увеличивает выработку энергии, в то время как обратный Т3 – снижает. Эти микро-процессы регулируют сердечный ритм, усталость, вес, функции мозга и многие другие функции. Поэтому, когда щитовидная железа не в порядке, появляется огромное количество не связанных между собой симптомов.

Чаще всего возникает гипотериоидит, то есть нехватка гормонов ЩЗ. Это может быть связано с гипофизом, который вырабатывает недостаточно ТТГ, но чаще всего происходит из-за недостатка Т4, Т3, или плохой конвертации Т4 в Т3. При наличии аутоиммунных антител такое состояние называется болезнью Хашимото (и это не японские дизайнеры).

Симптомы пониженной функции ЩЗ:

– усталость,
– туман в голове,
– набор веса или неспобосность снизить вес,
– выпадение волос,
– запоры,
– сложности с концентрацией,
– сложности с зачатием.

Если гипофиз вырабатывает слишком много ТТГ и стимулирует слишком активную выработку Т4, то возникает гипертериоидит. Если пониженная функция сопровождается общим ощущением усталости, то повышенная – слишком большим количеством нервной энергии. При наличии аутоиммунных антител такое состояние называется болезнью Грейвза.

Симптомы повышенной функции ЩЗ:

– учащенный пульс,
– тревожность, панические атаки,
– бессонница,
– потеря веса,
– выпадение волос,
– повышенная температура тела,
– дрожь в мышцах,
– жидкий стул,
– повышенный аппетит.

Не-аутоиммунные заболевания ЩЗ

Основная часть заболеваний ЩЗ связана с аутоиммунными антителами, тем не менее несколько других факторов могут привести к недостаточной выработке гормонов.

– нехватка тирозина или йода для формирования гормонов (в случае наличия аутоиммунных антител йод принимать не рекомендуется),
– нехватка селена, цинка, железа для конвертации Т4 в Т3,
– нехватка витамина D или B для регуляции метаболизма.

Поэтому я всегда рекомендую проверять витамины и минералы с помощью анализа крови, и вместе в врачом определять лучший способ их восполнения.

Еще ЩЗ может замедлить работу в связи со стрессом и дисбалансом кортизола. Поэтому, вновь и вновь, напоминаем как важно высыпаться и работать со стрессом.

Тест для определения функции щитовидной железы в домашних условиях:

– находим ртутный термометр и кладем рядом с кроватью
– утром, не вставая и много не двигаясь, сразу после пробуждения измеряем температуру в подмышке в течение 10 минут. Это – базальная температура.
– если температура находится в границах 36.5-36.8 и нет симптомов описанных выше, с ЩЗ все в порядке.
– если температура выше или ниже этих границ – лучше попасть на обследование.

* базальную температуру до наступления менопаузы можно измерять только до овуляции, так как в результате овуляции температура повышается.

Фото: Nirav Patel

Комментарии