Внимание! Пищеварение — это больше, чем….

Что стоит знать о том, что влияет на наше пищеварение?

Пищеварительная система — ваша персональная алхимическая лаборатория, которая беспрерывно перерабатывает то, что вы едите, и в буквальном смысле создает вас. От работы вашего пищеварения зависит не только то, как вы выглядите, но и то, сколько у вас энергии, какое настроение, иммунитет, уровень либидо и желания жить и творить. И на ваше пищеварение влияет не только еда, но и ваша осанка и походка, ваше дыхание и, самое главное, ваши мысли.

Физиологически систему пищеварения можно условно разделить на две части: верхнюю (ротовая полость, пищевод, желудок, селезенка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, 12-перстная кишка) и нижнюю (тонкий и толстый кишечник).
В верхней части наши органы приводят еду в максимально доступную для усвоения организмом форму, после чего все необходимые элементы всасываются в кишечнике, а все ненужное выходит в виде кала.
К сожалению, пищеварительная система достаточно легко выходит из баланса: стоит одному органу начать работать не так, как постепенно вся система начинает давать сбои. И первой причиной неоптимальнoй работы нашего пищеварения становится наш образ жизни.

Что мы подразумеваем под образом жизни:

В первую очередь наши мысли и отношение к жизни. От них зависит то, как мы реагируем на всем в современном мире известный “стресс”. К сожалению, стрессов избежать невозможно, да и не нужно, потому что единоразовый стресс несет больше пользы, чем вреда, расширяет возможности нашего тела и психики и можно сказать “бодрит». Проблемы начинаются тогда, когда стресс становится хроническим. Любое наше ментальное напряжение, любой страх, подавленная эмоция оказывают прямое влияние на наше пищеварение. Когда тело находится в напряжении (активна симпатическая нервная система), пищеварение отходит на второй план, кровь не поступает в достаточном количестве в брюшную полость, чтобы обеспечить полноценную работу органов. Именно поэтому нормальная реакция на стресс — отсутствие аппетита. Добавьте к этому спазмы и физическое напряжение, которое накапливается, когда мы все время на взводе — и дискомфорт в области живота практически неизбежен.

Здоровое пищеварение невозможно без здорового позвоночника. Ваша осанка, подвижность межпозвоночный тканей, состояние мышц спины, живота и передней поверхности бедра оказывают влияние на то, как работает пищеварение. Зажимы приводят к нарушению кровообращение, что в итоге может привести к проблемам во внутренних органах. Наше тело не создано для того, чтобы сидеть, оно создано для того, чтобы двигаться. Именно поэтому так важно быть активным, и не только на коврике для йоги или в тренажерном зале, а в течение дня: больше ходить пешком, тянуться, делать перерывы, если вам долго приходится сидеть.

Дыхание — еще один фактор значительно влияющий на работу внутренних органов. Когда мы дышим глубоко и спокойно, все клетки тела получают достаточно кислорода и могут работать в полную силу. Глубокое, спокойное дыхание переводит нервную систему в парасимпатический режим, в котором пищеварение выполняют свою работу наиболее эффективно. Понаблюдайте за собой, когда вы нервничаете, вы дышите очень поверхностно. И что мы чаще всего делаем, когда пытаемся успокоиться? Глубокий вдох.

Еду я не просто так поставила на последнее место. Во-первых, наверняка большинство из наших читательниц уже стали Зелеными Богинями своих кухонь и знают, “что такое хорошо, а что такое плохо”. Во-вторых, я искренне убеждена, что если у вас в порядке все вышестоящие пункты, то вы интуитивно всегда будете выбирать лучшую для себя еду. А некоторые отступления от здорового питания не повлекут больших последствий для здорового и слаженно работающего пищеварения. Это не значит, что еда не имеет значения, безусловно, имеет. Телу нужны микро и макро элементы, чтобы поддерживать здоровую работу органов и систем. Если у вас есть аллергии и непереносимости, эти продукты будут вызывать реакции и могут привести к болезням и расстройствам пищеварения. Но рацион стоит менять вместе с остальными сторонами вашего образа жизни.

Комментарии