Вдох-выдох: почему мы вздыхаем

image

Вы часто вздыхаете?

Оказалось, что вздыхая, мы не просто выражаем эмоции. Вздох – это рефлекс, позволяющий сохранить здоровую функцию легких.

Наш мозг посылает сигнал к глубокому вздоху 12 раз в час, то есть каждые 5 минут, даже когда мы не думаем о том, что пора бы уже начать бегать или что этот бокал вина был лишним.

Исследователи Nature обнаружили, что наши вздохи регулируют два небольших кластера нервных клеток в стволе головного мозга, области, которая отвечает за дыхание, сон и ритм сердца. Наши легкие посылают сигнал, что им нужно больше кислорода и мозг дает нам приказ вздохнуть. Мозг контролирует не только факт того, что мы дышим, но и тип дыхания. Каждая функция работает как кнопка: дыхание, вздох, чих, зевок, кашель, смех и слезы.

Нейробиологи обнаружили, что, если мы не будем вздыхать каждые 5 минут, то наши легкие постепенно прекратят хорошо работать.

Интересно, что у вздоха есть эмоциональный компонент. Когда мы в стрессе, то вздыхаем чаще, чем каждые 5 минут. Возможно, что нейроны, отвечающие за эмоции, ведут к тому, что кнопка “вздох” нажимается чаще, чем обычно, но причина нейробиологом пока не известна. Слишком частый вздох — сигнал, что пора отдохнуть, позаботиться о себе, поработать со стрессом.

Задание на развитие осознанности: обратите внимание, как часто вы вздыхаете? Это физиологичный вздох каждые 5 минут или вы вздыхаете чаще? Если вы вздыхаете часто, то какой эмоциональный компонент скрывается за вздохом?

Комментарии