Банановый хлеб без глютена, молока и сахара

image

На этот рецепт бананового хлеба я вдохновилась с рождением ребенка.
Хотелось придумать что-то без глютена, молока и сахара, и чтобы просто и быстро. Что-то, что я могла бы спокойно давать ребенку и с удовольствием ела сама. Из таких сочетаний и пропорций разных видов муки получается, на мой взгляд, самый оптимальный хлеб: мягкий и пористый внутри, с корочкой снаружи, мягкий по вкусу, но достаточно яркий, чтобы быть съеденным самим по себе.

Яйцо можно заменить на 1 ст.л. семян чиа или молотых семян льна, разведенных с 3 ст.л. воды. Но этот вариант мне нравится значительно меньше – хлеб получается грубее.

Одним слово, мы выбираем

• яйцо
• 250 гр муки — мое любимое сочетание 150 гр гречневой, 50 гр миндальной и 50 гр любой другой, какая есть — овсяная, киноа, каштановая, черемуховая и так далее. Можно добавить муку из спельты или цельнозерновую пшеничную или ржаную, но тогда уже хлеб не станет безглютеновым.
• щепотка соды
• щепотка разрыхлителя
• 100 мл воды или растительного молока
• 2 больших спелых банана
• специи

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соду. Можно по вкусу добавить специй: корицу, мускатный орех, ваниль, куркуму.
В отдельной миске взбейте погружным блендером воду, 2 банана и яйцо в однородную массу.
Влейте банановую смесь в сухие ингредиенты, перемешайте. Тесто получается достаточно жидким, густоты сметаны.
Смажьте форму для выпечки кокосовым или топленым маслом и вылейте тесто. Я всегда оставляю тесто немного постоять, если на пару часов — то при комнатной температуре, если на ночь, то в холодильнике.
Выпекать при 180С на конвекции 30-35 минут.

Чтобы сделать хлеб более сытным и десертными, можно добавить сухофрукты и орехи. Мне нравится есть такой хлеб на завтрак с кунжутной пастой, топленым или кокосовым маслом.

Вот так и живем.

Комментарии