B is for balance, про баланс во рту

image

Во рту живут разные хорошие бактерии, отвечающие, как и в кишечнике, за баланс флоры и пищеварение. Эти хорошие бактерии – один из механизмов защиты от плохих бактерий, которые легко могут попасть вместе с едой и водой в рот.

Если с бактериями во рту не ОК, то пищеварение тоже будет не ОК. А без хорошего пищеварения здоровья не бывает. Мы собрали 6 проверенных на себе способов детокса, который начинается во рту:

1. Полоскание рта маслом. Я использую кунжутное, хотя подойдет любое нерафинированное: кокосовое и даже подсолнечное. Полоскать лучше утром, первым делом после пробуждения, до чистки зубов. Чем дольше, тем лучше. Я полощу пока принимаю душ, можно полоскать до 20 минут. Болтать лучше активно, так масло собирает все бактерии, скопившиеся за ночь. Эта процедура отбеливает зубы и делает десна крепче.

2. Полоскание разведенным яблочным уксусом. Эта процедура следует за маслом. Разводите столовую ложку уксуса в 100 мл воды и активно полощите рот. Уксус уберет остатки бактерий.

3. Выбирайте максимально натуральную зубную пасту, обязательно без фтора, лаурил сульфата, триклзана и гидроксида натрия. Фтор – крайне токсичен и совершенно бесполезен для здоровья зубов.

4. Чистите ли вы язык как завещала нам аюрведа? Если нет, то срочно начните. Можно купить металлический скребок в йога-магазинах и начать чистить язык утром и вечером после чистки зубов. Стоит почистит язык один раз, как вы больше не сможете жить спокойно без этой процедуры: так мы убираем бактерии, мертвые клетки, улучшаем вкусовые ощущения. А еще чистка языка помогает проанализировать, какие продукты питания оставляют сильный налет на языке (такие лучше исключить).

5. На ночь можно смазывать десна антибактериальным маслом нима (продается в интернет-магазинах здорового питания). Несколько капель вотрите в десна и оставьте до утра.

6. Спросите своего стоматолога, какие материалы входят в пломбы, которые вам собираются ставить, поменяйте старые металлические пломбы, если вдруг они у вас есть. Самый частый источник интоксикации тяжелыми металлами – металлические пломбы. А в светоотверждаемые пломбы может входить БПА – бисфенол А, который крайне токсичен.

И не забывайте выключать воду, когда чистите зубы!

Комментарии