Нужно ли есть обезжиренные продукты

3338765_orig

Самая большая путаница существует вокруг жиров:  насыщенные или мононенасыщенные, полезно или вредно, пальмовое масло или сливочное, точно ли кокосовое масло хороший продукт, откуда берется лишний холестерин и что с этим делать?

Для начала разберемся в терминологии.

Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре. К насыщенным жирам относятся все животные жиры (сыр, масло, молоко, мясо, курица) и тропические растительные жиры (кокосовое и пальмовое масло).

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) содержатся, соответственно, в рыбе и в растительных маслах, а еще в авокадо.

По всей видимости, в древние времена человек ел больше насыщенных жиров летом, когда вокруг были животные, которых можно было съесть, а полиненасыщенные жиры были, скорее, зимней пищей, когда можно было есть орехи и семена.

Попробуем теперь разобраться в истории. В середине XX века в США был изобретен маргарин, созданный из гидрогенизированного жира. Гидрогенизированный жир – растительный жир, который не становится жидким, а держит форму при комнатной температуре и дольше хранится. Изначально, гидрогенизированный жир был изобретен для свечей и мыла, затем патент купила компания Procter and Gamble и стала использовать для производства продуктов питания.

Гидрогенизированные жиры блокируют работу клетки, вызывают огромное количество заболеваний, именно поэтому нужно избегать фастфуда и упакованных продуктов.

В 1960-е годы возникло две параллельных теории: есть жир вредно и есть сахар вредно. Победила, как мы знаем, первая теория и на долгие годы к жирным продуктам отношение стало крайне негативным.

           Почему жир есть нужно?

1. Жир снимает непреодолимую потребность в сахаре. С точки зрения физиологии, мы получаем энергию из сахара или жира. Когда мы устали или нужна «подзарядка», лучше съесть ложку кокосового масла, чем конфету. Энергетический эффект будет такой же, а инсулин прыгать вверх и вниз не будет, а значит мы будем чувствовать энергию дольше.

2. Исследования показывают, что насыщенные жиры повышают температуру тела, а следовательно, метаболизм. То есть, поедая жиры, мы сжигаем энергию быстрее.

3. Наш мозг на 70% состоит из жира. Думаю, комментарии излишни. Без жира мозгу сложно. Поэтому так опасны лекарства, которые снижают холестерин. Если вам или вашим родителям прописали статины, изучите внимательно противопоказания.

4. Наши гормоны производятся из жира (холестерина) и белка. Если жира недостаточно, то строительного материала для прогестерона, эстрадиола, витамина D, кортизола и тестостерона не хватит. Гормоны передают огромное количество сообщений в организме, поэтому мы ни в коем случае не хотим рисковать их работоспособностью.

Жиры, которые лучше избегать:  маргарин, овощное масло, которое может быть в составе готовой продукции, рафинированные масла, масла, которые делают из ГМО (соя, кукуруза).

Натуральные жиры, которых избегать не надо: орехи и семена, сливочное масло, если нет непереносимости молочных продуктов, масло гхи,  рыба, курица, мясо, если вы его едите.

Но самое главное, к чему мы стремимся в нашем движении Зеленые богини, это в тишине понять, что именно моему телу хорошо, а что не нужно.  Только мы сами можем определить нужное количества жира. Экспериментируйте и наблюдайте!

Фото: Alessia Sistori, behance.net

Комментарии